欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

老街棒棒面:万盛小面的麻辣的江湖

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-10

阅读次数:7138次

 葱、蒜、辣子调味,二两小面倒入碗中,再浇上秘制辣椒油、芝麻酱,一碗朴实的小面瞬间变得如花朵般活色生香。工作之余、闲暇时分,约上三五好友,走进万盛幼儿园对面的“老街棒棒面”小面馆,便能觅得独属于万盛小面的麻辣江湖。

 走进店中,只见窗明几净,八张长木桌规矩摆放着,吊顶用清新明媚的绿叶装饰,偌大的橱窗上挂着电子叫号牌,食客们有条不紊的等待着美食。

 一碗令人称赞的小面,装修只是陪衬,更精彩的在于小面本身。进了老街棒棒面小面馆,来一碗这里的头牌特色、万盛独此一家的棒棒面,方才不虚此行。

 用爽滑劲道的面条打底,秘制芝麻酱提香,配上手工舂制的辣椒,再加上炸酱、牛肉等浇头,一碗软糯而不失韧劲、醇香厚重的棒棒面才可以上桌。

 老街棒棒面的老板李龙告诉万盛日报记者,做好棒棒面有三个秘诀:一在“红油”,二在“面条”,三在“甩干”。

 “辣椒油要每天用手工舂制,不能做太多,辣椒油隔了夜,就没有当天的香辣劲儿了。”提起自家辣椒油的做法,李龙十分自豪,在他看来,辣椒油用机器舂制会失了香味,只有用手工舂制再混合八角、茴香、花椒等10多种香料,再淋上一勺滚烫的菜籽油,才能让这碗“限量版”辣椒油的香辣劲儿,得以配合小面毫无保留地被送进食客口中。

 除了十分符合川渝人麻辣口味的辣椒油,棒棒面的面条也不同寻常,比一般的面条要粗得多。或许你会有疑问,面条太粗会不会不入味?会不会吃起来生硬?对于这些问题,李龙有自己的解决办法。

 “很多手工面太软,容易煮烂,而碱水面则太爽滑,没有什么麦香味。”为了找到自己心中理想的面条,李龙经过无数次试验,用了数不清的鸡蛋、大量的面粉,才得出了独特配方,解决了上述问题,然后找菜市场里做面的师傅制出万盛独一无二的面条,这面条不仅入口柔中带韧,而且麦香味浓郁。

 要做好棒棒面,除开红油与面条,“甩干”这道工序也必不可少。

 滚水下面,面条随着水滚动,犹如蟠龙涌动,待面条断生漂起时,马上捞起甩干。说起这“甩干”,可是棒棒面整个制作过程中的一大重要环节,“把水分充分甩干,可以让面条更好地与调料‘配合’。”李龙说,喜欢浇头的食客可以在小面上淋上炸酱、牛肉,然后撒上葱花香菜,食用前将小面用力拌均匀,让碗里油辣椒和芝麻酱等调料充分地包裹每一根面条。

 晨光熹微时,不妨来一碗热气腾腾的小面,迎接每一天的晨起黄昏,迎接自己的江湖。(高丽萍)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接