欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月21日

农历  九月十三 星期日

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

全程开展“地毯式”清查 摸清万盛经济“家底”

我区第四次全国经济普查工作有序推进

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-12

阅读次数:851次

工作人员在张贴经济普查宣传海报(王泸州)

 经济普查工作是经济发展和调控的重要依据。近日,万盛日报记者从区经普办获悉,我区第四次全国经济普查工作正在有序推进,单位清查工作已全面开展。清查工作中,我区通过“地毯式”入户单位清查,摸清区域内各类单位、个体户的底数和行业分布,确保经济普查对象不重不漏,正确界定经济普查表的填报范围,夯实经济普查登记的基础,20191月起,在单位清查的基础上开展普查登记工作。

 开展“地毯式”清查

 “老师,您好!我们是万盛街道建设社区的经济普查员,这是我们的证件,现在需要对您店铺的相关情况进行登记,请您配合……”在国能天街一家冷饮店,普查员面带微笑地向店主表明意图,店主明白意图后,非常配合地接受了检查。

 “请您把营业执照给我们看一下,我们需要检查登记……”普查员话音刚落,经营水果的李女士便将营业执照摆放在了柜台上,普查员仔细核对营业执照的办理时间和法人代表信息,并对该店的地理位置进行定位,对该店的经营内容、职工数量等信息进行现场确认、录入PAD

 “请问你们的店铺主要经营什么内容呢?有多少名工作人员?女性职工有几名?”随后,普查员来到一家化妆品店,对该店进行定位拍照、核查证件、采集数据。

 ……

 “当天,普查员重点对万盛街道建设社区的个体户和企业进行了清查。”区经普办工作人员杨鹏介绍,经济普查是一项重大的国情国力调查,普查范围广,普查对象多,涉及我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。作为经济普查的一项重要的基础性工作,单位清查是准确确定普查对象,规范界定各类普查表实施范围,确保普查成功的关键环节,也是普查正式开始前极为重要的基础性工作。

 杨鹏告诉记者,单位清查的内容主要是查清哪些是经济普查的普查对象,以及普查对象的多种属性信息,比如单位的名称、代码、法人、联系方式,单位的分布情况 (地址),单位的性质(法人、分支机构、个体经营户),单位的运营状态,单位的类型(企业、事业、机关、社团等),登记类型(内资、港澳台商投资、外商投资,国有、集体、联营、股份、私营等),从事哪些业务活动,属于哪个国民经济行业类别等等。

 与第三次全国经济普查不同的是,第四次全国经济普查收集民政、工商、编办、税务等部门数据合并形成了清查底册,增加了底册核查工作,减少单位遗漏的可能,加之清查和登记工作由普查员全程使用PAD便携设备开展“地毯式”清查,全程录入普查专用数据采集系统上报数据,减少了纸质表的使用和人工再录入的时间。

 强化普查力度

 万盛街道建设社区只是我区开展第四次全国经济普查涉及的184个普查小区中的一个。

 杨鹏介绍,我区第四次全国经济普查从今年7月持续到20202月,历时20个月,集中了184个普查小区的184名普查员和33名指导员。此次普查的对象是在全区区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查内容包括单位基本属性、从业人员、财务状况、生产经营情况、生产能力、原材料、能源及主要资源消耗、科技活动情况等。

 杨鹏介绍,我区经济普查工作正在有序推进中,前期已完成了普查区及普查小区的划分,经过统计,全区共计98个普查区,184个普查小区。同时,完成了普查小区地图绘制,普查员及普查指导员的培训和选聘工作。目前,单位清查工作已全面开展,预计11月底前完成正式登记的底册的导出工作。

 为确保此次普查工作顺利推进,区经普办还专门成立了业务组、清查小组、执法检查组、数据处理组等,全力护航指导普查员开展普查相关工作。

 “这次普查将全面准确地反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,真实反映我区经济结构发展现状,为全区经济发展和调控提供统计依据。”杨鹏表示,单位清查工作结束后,他们将对照清查底册进行查遗补漏、数据审核与评估分析,并最终完成清查结果的上报与编制普查对象名录等。

 杨鹏在此提醒所有普查对象,均有按国家有关法律法规要求积极配合经济普查工作的义务,应准备好相关证照,按时、如实地填报清查表,提供真实准确的信息。普查机构及普查人员将会对普查对象所提供的统计资料和个人信息严格保密,同时自觉接受普查对象和社会各界的监督。解维坪) 



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接