欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

核心商圈主干道缘何变“停车场”?

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-12

阅读次数:6492次

 9月28日,本报以《商圈主干道岂能沦为停车场》为题,曝光了城区部分商圈车辆乱停乱放现象。近日,万盛日报记者再次走访发现,尽管相关部门检查力度不减,但车辆乱停乱放现象依旧屡禁不止,尤其是位于国能天街与万丽花园片区之间的菱角路路段,俨然成为一个露天停车场。国能天街作为万盛的核心商圈,周边道路本是方便市民出行的通道,缘何沦为了“停车场”?

 1.现象

 道路成露天停车场

 万盛日报记者随机选择几个时间段,实地探访国能天街周边道路停车情况,发现该商圈的主干道菱角路车辆乱停乱放现象最为严重。原本是双向两车道的菱角路道路两旁停了不少车辆,不一会,又有司机“见缝插针”,把道路两旁仅有的几个空隙也占完了。司机们或在车里抽烟,或停好车后步入旁边的居民楼,全然把道路两旁当成了露天停车场,让原本的双向两车道被迫变成了“单行道”。

 在国能天街工作的陈先生说,因附近部分居民楼修建较早,没有规划专用停车位,导致这些居民无处停车,只好选择把车停放在路边。尽管许多车主被罚过款,但治标不治本,仍有不少人冒着交罚款的风险继续在路边停车。

 出租车司机何师傅每次经过该条路段都会碰上错车难的烦恼。“之前有好几次晚上78点钟经过菱角路,都会遭遇错车的尴尬,对面一次来好几辆私家车,我不得不退到宽一点的地方让他们先走,本来可以两辆车正常通行的道路,却只能单向通行。”何师傅无奈地说。

 “下午下班之后,这条道路两边就成了私家车、摩托车、三轮车、电瓶车的天下,车辆通行显得有些吃力,经常出现两辆车相遇后,双方司机都等待对方先让行的现象。”家住国能天街3号楼的林女士每天晚上健身完回家,经常会碰到这样的场景。

 商圈车库很冷清

 违停严重是否因商圈停车难所致呢?

 万盛日报走访发现,与商圈主干道成为露天停车场形成鲜明对比的是,商圈的地下停车库很是冷清。

 据国能天街停车库工作人员介绍,商场专门规划了三层专用停车库,共计2633个停车位,停车时间不足30分钟的车辆免收停车费。根据区发改局核定的收费标准,二轮车临时停车按1/小时,10/天的标准收费;小型车、三轮车临时停车按3/小时,25/天的标准收费。

 “停车库平时都有很多空余停车位,即使是周末或者节假日高峰时段车辆较多,亦完全能满足停车需求。”这名工作人员说。

 2. 部门

 联合行动   疏堵结合

 区城市管理局相关负责人表示,商圈主干道属于公共场所,占道停车既影响市容又造成车辆通行不便,属于违章行为。“针对该片区占道停车问题,我们正在联合相关单位拟定整治方案,计划通过设置交通隔离桩、统一规划设置机动车停车位,加大执法力度等方式,切实解决该片区交通乱象。”该负责人说。

 区公安分局交巡警支队民警告诉万盛日报记者,针对该路段违停现象,该局已通过安装“违停球”全天候对违法停车行为自动进行判定、抓拍并给予罚款的处罚,同时加强了对“违停球”未覆盖路段的巡逻管控及违章查处力度,但仍有不少市民屡罚屡犯。

 数据显示,自今年61日“违停球”正式上线以来,国能天街奥特莱斯、松林路、菱角路路段已查处违法停车行为3200余起。

 据该民警介绍,国能天街奥特莱斯、菱角路、松林路路段已安装了禁停标志提示牌,但部分车主仍然无视禁令标志。下一步,区公安分局交巡警支队将加强国能天街商圈周边道路的巡逻查处力度,同时,与街道、社区、物业管理公司等进行沟通协调,加强周边管理宣传,力求宣传入户。

 “针对菱角路乱停现象,物业工作人员会经常对乱停乱放的车辆进行劝导。”国能天街物业管理公司相关负责人表示,该公司还将对商圈周边道路进行调研测量,在道路中间设置可移动路障,减少违停现象。

 3. 声音

 如何解决商圈主干道车辆乱停乱放现象?大家有话说。

 市民:养成良好的停车习惯

 市民王先生告诉万盛日报记者,他会自觉将车辆停到国能天街地下停车库。他认为,解决乱停乱放问题关键还是靠车主自觉,大家要从思想上认识到随意停车所带来的弊端,养成规范停车的习惯。

 附近居民:推出优惠政策减免停车费

 “我们有时候也很无奈,万丽花园并没有规划停车位,有时候为了图方便就把车停在了菱角路的道路两旁。”家住万丽花园的李先生表示,今后他会注意,尽量把车停到国能天街的车库,不占用公共空间。同时,他也建议,对于没有停车位的小区能否划出部分停车位,方便业主停车;商圈车库能否推出优惠套餐,降低车主的停车负担。

 家住国能天街的业主蒋女士告诉万盛日报记者,车库一个月的停车费是360元,一年算下来,光是车位费就要花费4000多元,这确实是一笔不小的开支。她表示,希望国能天街物业管理公司可以给予长期在车库停车的业主一些优惠政策,例如,采取停满一年可减免一个月或两个月停车费等方式。

 业内人士:建立健全长效管理机制

 区城市管理局相关人士指出,对于占道停车的整治,急需尽快建立一个健全的长效管理机制,明确每个部门的职责,各个部门通力合作,加大整治力度,标本兼治,才能从根本上处理问题。同时,作为城市管理部门,该局要做到科学调控和管理,合理规划停车位;加大执法力度,做好规范停车的引导工作;在道路中间设置隔离桩,逐渐解决占道停车问题。

 记者手记

 近年来,随着市民生活水平的提高,私家车数量增长迅速,给城市交通带来不小压力。车辆的乱停乱放让本就承载压力的城市道路“雪上加霜”,有的人一边抱怨交通拥堵,一边却只图自己省事随意占道停放车辆,破坏交通秩序,这无疑是“双标”行为。

 万盛日报记者认为,良好的交通出行环境需要大家各司其职、共同维护。相关部门需立破并举、疏堵结合,注重机制创新,在强化执法的同时,兼顾市民需求,在停车位等基础设施上下功夫,满足私家车日益增长的需求;车主要养成规范停车的良好习惯,自觉遵守交通规则,共同为畅通的城市出行环境助力。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接