欢迎访问万盛新闻网!

2018年08月22日

农历  七月十二 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

暑假不宅 运动一“夏”

运动健身成为万盛学子暑期生活新风尚

来源:万盛日报

发布日期:2016-08-18

阅读次数:7624次

 暑假已近尾声,孩子们的假期生活怎么过的?连日来,记者走访发现,游泳、跆拳道、溜冰、跳舞、羽毛球、足球……各种各样的运动项目逐渐成为了学生暑假生活的新选择、新风尚。


好体育人正在教孩子们跳舞   叶  露  摄

 平时战题海   暑期忙健身

 据了解,随着全民健身战略的深入推进,我区中小学生运动锻炼的意识逐渐提升。暑假期间,没有了体育课和体育考试,体育锻炼成为了孩子们欢乐过暑假的方式之一。

 记者在城区几家室内健身房看到,相比上学日,暑假期间健身房里出现了不少年轻的面孔。

 “上学的时候,学习任务重,根本就没时间来练习,放暑假终于有时间了。”刚练习完跆拳道的赵梓欣同学告诉记者,因为他平时缺乏锻炼,身体比较胖。为了帮助他减肥,妈妈半年前就为他办了跆拳道健身卡,但苦于上学时没时间,一直都没安排课程。放暑假后,他专门抽出时间,按照教练的安排,每周定时上课。

 今年9月即将步入高中的王程程也非常热爱运动健身。“这个暑假,我提前就和同学们约定好了,要一起锻炼,一起出汗。”王程程告诉记者,他和同学们每周都会相约去打篮球,一打就是一下午,定量的体育活动,让他感觉身体更强壮、精力更充沛了。

 “天天对着电脑对腰椎不好,来跑跑步可以缓解下压力,也可以健身塑形。”家住海棠晓月的朱俊是一名大学生,每天饭后,他都要去健身房的跑步机上锻炼。

 据了解,不少健身房还针对暑期放假的学生推出了优惠项目。“自进入暑期以来,来健身房健身的学生明显多了,各种健身项目都非常火爆,我们也特别推出了暑期学生优惠活动。”阳光国际小区附近一家健身房的工作人员介绍。


游泳教练正在给孩子们指导动作   刘文佳  摄

 家长陪孩子一起运动

 万盛小学四年级学生杨菁沛早在放暑假之前就有了自己的暑假计划:游泳和夜行。如今,暑假已经接近尾声,她高兴地告诉记者,在妈妈的陪伴下,她每天都坚持按计划锻炼身体。

 “妈妈叫我美人鱼,是因为我喜欢游泳。”杨菁沛调皮地说,她最爱的运动项目是游泳,从幼儿园大班就开始练习了,已经学会了四种泳姿。暑假刚开始,她就催着妈妈在游泳馆办了会员卡,之后每天下午都去游泳。

 杨菁沛的妈妈说,“孩子喜欢游泳,我们也很支持,多锻炼,身体好,还能长个。”

 “现在,我基本上每天能走10000步呢!”除了游泳外,这一家人还是“夜行一族”。每天晚饭后,杨菁沛都会和爸爸妈妈一起绕着区文体中心体育馆快速行走,用手机上的健康APP记录步数。


孩子们在广场上溜冰   刘文佳  摄


 “好体育人”助孩子动起来

 “一、二、三,动起来……”日前,在万东镇新房社区,伴随着轻快动感的音乐,一名女教练一边喊着口令,一边带领女孩们跳起了健身舞;另一边,三名男教练正在教男孩们散打和跆拳道……孩子们跟着老师一起运动,汗水湿透了全身,脸上却挂着满足的笑容。

 据了解,这四名教练是万东镇的“好体育人”志愿者,暑假期间,他们纷纷走进社区、村居,专程指导放假在家的孩子们科学健身。

 “现在的孩子越来越喜欢运动了,但当中存在很多健身误区。”“好体育人”志愿者邓佳鑫告诉记者,不科学地健身可能会给身体造成一定的损伤或达不到锻炼的预期效果。因此,为了让孩子们掌握正确的健身方式,同时也丰富他们的假期生活,这支由4名“好体育人”组成的志愿者队伍定期来到社区,科学指导孩子们健身。

 “在老师的指导下,我更喜欢运动了。”9岁的张璐高兴地对记者说,她现在对运动健身充满了兴趣,打算开学后要经常参加学校组织的运动。(叶  露



友情链接