欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

万盛街道砚石台社区河长陶中文的巡河秘诀——

发动身边的力量当好“守护者”

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-15

阅读次数:7301次

陶中文正在巡河

 早上7点多,在孝子河老君坝至油坊沟河段,时常能看见一个人的身影,他沿着河边行走,像医生一样“望闻问切”——看水面、闻水味、问群众、找问题。

 他便是万盛街道砚石台社区党委书记、河长陶中文。

 河边的常客

 沿着河流行走,万盛日报记者遇见了正在巡河的河长陶中文。

 “孝子河是我上班的必经之路,所以,我每天就早出门一个小时,晚回家一个小时,来回观察,以便能及时发现问题。”陶中文说,自他担任孝子河老君坝至油坊沟河段河长以来,他几乎每天巡河,这段3公里的河段,他十分熟悉。

 “河长最重要的职责就是‘管、治、保’。管就是日常监管河道污染;治就是进行河道污染整治;保就是协调河道日常清淤保洁工作。”陶中文说,水的问题表现在河里,根子在岸上。

 陶中文今年1月份担任河长,他做的第一件事情就是摸清入河的每一处污染源。他带着社区干部地毯式进行河道排查,一个多月下来,沿河哪里污染严重,涉及多少企业,他都一清二楚。

 摸清情况后,便是清理整治。陶中文一方面申请经费,聘请专业打捞人员对河道进行彻底清理;一方面发动宣传,在辖区内张贴了50余张自制宣传牌,在河边树立河长公示牌,公布举报电话,让更多群众参与到河库守护工作中来。

 河流“清道夫”

 “巡河不仅仅是巡,更是要治。”陶中文表示, 治水是场持久战、攻坚战,不容松懈。作为河长,他不仅是治理者,也是宣传员,更是实践者。

 在孝子河油坊沟河口拦截点附近,万盛日报记者看到,陶中文拿出随身携带的矿泉水瓶灌了小半瓶水,轻轻晃动、观察。

 “这段3公里的河段,总共有三个拦截点,这些都是我每次巡河重点查看的地方。尤其是下雨过后,不少被水流带下来的树枝、枯叶等堵塞拦截点,容易让水浑浊。”陶中文说,一旦碰到这种情况,他都会立马通知专业的打捞人员,大伙儿一起带上橡胶船、铁耙子等工具,清理河道里的垃圾。

 “雨水多的时候,我们时常要打捞河道垃圾。”陶中文回忆,今年夏天的一场大雨,让这段河流的垃圾陡然增多,他和其他工作人员一道,持续打捞数小时,才把河道里的垃圾全部清理干净。结束时,大伙的衣服都湿透了。

 正说着,陶中文看到附近有人垂钓,他便走过去和他们打招呼,并提醒他们要注意环境卫生,不要留下垃圾。

 “以前这条河钓鱼的人很少,现在河道更清澈了,来垂钓的人很多。”陶中文一边说,一边顺手把地上的食品包装袋放入他随身携带的垃圾袋中。

 群众的力量

 除了巡查河面等工作外,陶中文还有一项重要的任务:防止有人到河里电鱼、毒鱼。

 “现在河里水清了,鱼也多了,难免会引来一些电鱼、毒鱼的人。他们往往是晚上出来行动,取证比较困难。”陶中文说,要保护河里的鱼,仅靠他一个人的力量是远远不够的。

 说话间,陶中文接到一个“暗哨”(匿名举报者)的电话:河道有人乱扔垃圾,让他过去处理。

 陶中文告诉万盛日报记者,他在沿河两岸发展的“暗哨”是他重要的帮手,只要发现河面有什么“风吹草动”,“暗哨”便会立刻打电话给他,方便他第一时间处理河流问题。

 砚石台社区是老旧小区,居住的人并不多,管理应该相对容易,为什么还要设“暗哨”呢?

 陶中文说,在这个小地方,大家都是熟人,不少人明明看到有人乱丢垃圾、电鱼、排放污水等行为,却碍于情面不敢举报。为此,他通过走访,特地设立了 “暗哨”,一旦发现有违规行为,“暗哨”便会及时告诉他,这样,既不伤乡亲情面,又保护了河流。

 陶中文回忆,前段时间的一个深夜,他接到一名“暗哨”打来的电话,反映有人在电鱼。电鱼不但会导致水体污染、安全事故,也会对鱼类生殖能力造成毁灭性打击,是国家明令禁止的违法行为。接到电话后,他立刻带着几名巡逻队员往现场赶。

 到了现场,他一边让队员打电话给辖区派出所民警,一边拿出手机拍摄取证。电鱼者被一群人围上,显然慌了神,见人群中陶中文比较瘦小,又拿着手机对着他,便立即上前:“你是谁?凭什么管我?”

 “我是这段河的河长,就要管好这段河!”面对比自己高出一头的电鱼者,陶中文没有后退,他坚定地说。

 如今,陶中文依旧巡河在路上,他说,守护河流没有终点,每一天都是新的开始。(  倩)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接