欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

多措并举助粮食产业提质增效 今年万盛粮食总产量预计达5.3万吨

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-16

阅读次数:7315次

 仲秋时节,我区稻谷收割进入倒计时。在金桥镇青山村苏家岗社种植户娄必伍的家门前,稻谷被散铺在地上,灿烂的阳光洒在稻谷上,放眼望去,满眼金黄。

 “这2亩水稻,是我家租给区里的试验田生产的,每亩产350公斤,虽然产量不高,但是施的都是有机肥,健康!”娄必伍一边晒水稻,一边与记者拉家常。

 新米的高品质与绿色防控工作的推进发展密不可分。“响应绿色防控,施上了有机肥,病虫害少了,打磨成米,粒粒饱满、色泽鲜亮。”娄必伍说。

 据了解,这两亩试验田是我区开展的2018年水稻有机肥全替代化肥田间试验工作”试验。通过田间对比,评价水稻施有机肥全替代化肥施用效果,对防治农业面源污染,提高农产品质量具有十分重要的意义。

 今年以来,我区通过大力推广化肥农药减量使用、扎实落实粮食补贴政策、全面开展农技服务推广工作等措施,调动了村民种粮的积极性,保障了粮食安全生产,实现粮食稳步创收。

 今年,我区粮食总产量预计达5.3万吨,粮食平均亩产292公斤。

 为推广化肥农药减量使用,我区通过进行田间试验、进村入户开展技术服务工作、举办职业农民现场培训会等各种方式大力推广以测土配方施肥技术、农药减量控害物化技术和高效低毒低残留农药为主的化肥农药减量施用技术。

 截至9月,我区推广测土配方施肥技术26.02万亩,覆盖率达到89.4%,比年初目标任务提高2.4个百分点;配方肥推广1500吨,施用面积6万亩;三大粮食作物专业化统防统治面积10.37万亩次。

 在落实粮食补贴政策方面,区财政局、农林局联合印发《关于进一步加强耕地地力保护补贴资金监管工作的通知》文件,对农业支持保护补贴的总体原则、补贴分类、工作要求等方面进行了明确、细化、量化,共发放补贴资金1113.78万元,调动了村民种粮的积极性。

 同时,推广各类农业机械200多台套,完成农机耕作面积达25万亩(含复种面积),农机从单一微耕机推广,向耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、畜牧水产养殖机械等发展,强化农业科技支撑,提高农业机械化水平。

 “粮食是国民经济的重要基础,为发展我区粮食产业,下一步,我们将结合乡村旅游,发展观光农业、休闲农业,通过健全合理的土地流转机制,加强农田基础设施建设,提高农机化水平,实现提质增效,促进粮食生产稳定发展。”区农林局相关负责人说。高丽萍  方永生)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接