欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

管理网格化 群众更安全

——我区全面推进网格化服务管理工作纪实

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-16

阅读次数:7062次

 日前,万盛第三季度群众安全感指数出炉,达98.8%,较上个季度上升1个百分点。我区群众安全感指数一直保持高位运行,这与近年来我区全面推进网格化服务管理工作密不可分。

 据了解,目前,全区99个村(社区)共划分网格481个,平均每个网格管理183543人,网格化服务管理工作覆盖率达100%

 网格管理专职化

 “请注意 ,建设社区建设街路段有一路灯损坏,影响群众出行,请及时解决……”近日,万盛街道建设社区网格员胡洪利用一款特制的手机APP上传了一条信息。很快,区城市管理局便收到该信息,及时将隐患消除。随后,胡洪再次来到现场查看,并在APP上录入了该问题的解决情况。

 胡洪所用的这款APP叫社管通手机APP,是我区网格化服务管理系统的重要组成部分。“我负责的网格有382户、1034人。”胡洪说,这个网格就是她的“责任田”,这一千多人就是她要服务的对象。

 据党工委政法委社会管理科科长蔡朝君介绍,我区在每个网格配备网格管理员、网格警务员、重点群体管理员、网格督导员、网格长、治安巡逻队员等“四员一长一队”工作者1740名,实现了网格管理专职化。

 同时,我区提出“五清”“三个三”工作要求,即网格员信息采集要做到“家庭情况清、人员类别清、单位场所清、重点设施清、矛盾隐患清”;工作要做到“三必问”“三必到”“三查看”,实现社情民意在“格”中掌握、治安防控在“格”中加强、矛盾纠纷在“格”中化解、安全隐患在“格”中消除、便民服务在“格”中优化。

 网格管理信息化

 “进入系统,点击其中的一个网格,该网格里的实有人口情况、重点人员数量等一目了然。”在区综治中心,区综治办工作人员通过250英寸的大屏幕向市民演示网格化服务管理系统的操作流程。

 我区网格化服务管理系统于今年年初上线投用,该系统设置区、镇街(部门)、村(社区)、网格四个方面及社管通手机APP,按照“9+X”的模式设置综治组织、实有人口、社会治安、矛盾纠纷、单位场所、问题处理等15个应用模板,并铺设专线将55个部门、10个镇街、99个村(社区)、609部网格化手机终端全部纳入系统运行。

 每位网格员在入户走访时发现问题后,可通过电脑或社管通手机APP,将问题及时上传网格化服务管理系统。系统会立刻自动生成新的弹窗消息,发送给相关部门及时跟进,直到该问题被妥善处置,系统才会显示问题案件办结并存档。

 “网格化工作走上联网化、智能化之路,有利于建立起全区统一的社区基础信息数据库,为建设平安综治大数据奠定坚实的基础。”蔡朝君表示,网格化服务管理系统实现问题事件上报、处置、交办、办结、记录、存档于一体,有利于进一步提高办事效率。

 群众安全感指数高

 为进一步提高群众安全感,我区建立健全巡查走访、信息采集报送、信息管理、处置反馈、工作例会、宣传交流、督查考核等“七项制度”,并按照“一村居一流程图一示意图,一网格一公示牌”的要求,在各村居辖区醒目位置张贴流程图和示意图188块,悬挂网格公示牌1200余块,方便群众联系,接受群众监督。

 “万盛的治安确实不错。”不少来区旅游的游客表示。

 得益于网格化服务管理的进一步完善,万盛的社会治安环境进一步优化,居民素质进一步提高。经市民调中心调查,2017年我区群众安全感指数达99.43%,创历史新高,排名全市第一,连续四年排名全市前列。2018年,我区前三季度群众安全感指数分别为97.5%97.8%98.8%,持续保持高位运行。(  旺)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接