欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月21日

农历  十月十四 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

百岁老人话重阳

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-17

阅读次数:6560次

 健康长寿无疑是所有人的愿望。万盛日报记者从区民政局了解到,目前,我区100岁及以上老人共有20名。近日,万盛日报记者采访了其中4位百岁老人,听听他们的长寿秘诀、家风故事。(刘  倩)

 朱茂群 :作息有规律

 “虽然感冒之后有点气喘,但是没感冒的时候,我还能自己在小区里溜达。” 见到万盛日报记者时,百岁老人朱茂群笑呵呵地说。朱茂群说,现在生活得很幸福,儿子、儿媳专门照顾她,经常变着法子给她做菜。

 朱茂群告诉万盛日报记者,她在饮食方面不讲究,荤素不忌。如今,年龄大了,家里人比她上心,会特意把饭菜煮得软一点、清淡一些,适合她的口味和身体需要。

 “心态最重要。”说起长寿秘诀,朱茂群如是说。她还表示,别看她现在100岁了,依旧能听得清、看得见。她告诉万盛日报记者,他们家有长寿基因,她的母亲96岁高龄离世,如今,她的一个儿子和三个女儿个个都很健康,大女儿都快80岁了。

 此外,老人的作息时间很规律。“我每天晚上8点准时睡觉,早上7点起床,雷打不动。”朱茂群说,这是她多年来养成的习惯,充足的睡眠让她的精神状态良好。

 冉隆英:锻炼不停歇

 在东林街道腰子口社区,有位百岁老人,不仅能上楼梯,还能穿针引线,成为当地的一段长寿佳话。她便是冉隆英老人,今年刚好100岁。

 万盛日报记者见到冉隆英老人时,她还在做针线活。说起长寿秘诀,老人说,她一直坚持锻炼,一天不锻炼,就觉得浑身不舒服。如果遇上下大雨,她就在家里做鞋子打发时间。

 “我们家现在是五代同堂,36口人,逢年过节,家里很热闹。”冉隆英老人说,70岁之前,她不仅一直是家里的“厨师”,每年还要给后辈做上百双布鞋。现在年纪大了,都是小辈们在照顾她。

 冉隆英老人的小儿子张建文告诉万盛日报记者,老人很注重养生,每天早晨起床,第一件事情就是泡上一杯清茶,再煮一个鸡蛋,几十年来,雷打不动。

 张树生:孝心伴长寿

 独自端茶倒水、走路无需拐杖……万盛日报记者见到张树生时,老人正在忙碌,虽然已是百岁高龄,但他的精神劲儿十足。

 张树生今年101岁,由他的小儿子张明渡负责照顾。张明渡介绍,他的父亲90岁以前都能独立起居、做饭,还时常和邻居聊天、拉家常。如今,父亲虽然还算硬朗,但身体已大不如前了,需要他们“斤斤计较”地照顾。

 “儿子喜欢钓鱼,每次钓到鱼,就会让儿媳妇炖鱼汤给我喝,说是要注意日常养生。”张树生说,他平时多亏了儿子和儿媳的悉心照顾。

 说起长寿秘诀,张树生觉得家人的关爱和孝心非常重要。平时,只要儿子有空,就会和他聊天,给他按摩等,他觉得生活很幸福,很美满。

 潘树桥:知足者常乐

 万盛日报记者见到潘树桥时,他正在家中看中央电视台新闻联播。

 据老人的儿子潘联炯介绍,父亲101岁,性格温和,待人宽厚,与邻居们的关系也很和谐,经常去“串门子”。同时,他的父亲还经常教育晚辈们要知足者常乐,一家人要互相扶持、相敬相爱。

 “我想事情从来不会钻牛角尖,都是尽量让事情简单化。”潘树桥说,他几十年来,几乎没在家里吵过架。他觉得,以前日子那么艰难,大家都熬过来了,很不容易;如今生活条件变好了,更要好好珍惜。凡事看开点,人生没有过不去的坎,知足才能常乐。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接