欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

重阳节,我们这样尽孝

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-17

阅读次数:13528次

 岁岁重阳,今又重阳。作为中国传统佳节,孝老爱亲是重阳节的重头戏。何为孝道,如何尽孝?万盛日报记者就此采访了我区不同年龄段的市民,大家有话说。

 60后”:孝是关心和照顾

 作为60”后,56岁的陈平认为,孝顺是中华民族的传统美德,是每一位子女义不容辞的责任。

 同时,陈平觉得孝顺是相互的,子女孝顺父母是应尽的义务,应该赡养老人、照顾老人、关心老人,给他们提供物质和精神的双重支持;父母亦要多理解子女,理解子女在工作和孝道之间所做的平衡,条件允许的情况下,适当分担子女的生活负担。她认为,只有大家相互理解,相互包容,一个家庭才能其乐融融。

 70后”:最大孝道是陪伴

 “父母含辛茹苦把我们拉扯大,如今,我们正当壮年,但父母却已步入老年,是该我们孝敬他们的时候了。”今年44岁的万中伟说,他的母亲现年75岁,一直和他生活在一起。

 作为一名70”后,万中伟觉得一家人和和睦睦就是最大的幸福。他时常和他的父母聊天,了解他们的生活所需。父母生病时,他便到医院陪护,直到父母康复。这次重阳节,万中伟为老人准备两套保暖内衣,让他们能够温暖过冬。

 80后”:记得常回家看看

 “父母想要的其实很简单,他们不需要高档的衣服和营养品,他们渴望的是寻常日子里的陪伴。”今年30岁的李桃说,她想利用重阳节这个契机,回家看看,和爸妈聊聊天,带着爷爷奶奶逛逛街,亲手为他们做一顿饭。

 李桃说,作为一名80后”,她觉得人生最大的遗憾莫过于子欲养而亲不待,因此,即使工作再忙,她也会尽可能地抽出时间回家陪伴长辈,尽孝道,让他们觉得幸福、快乐。

 90后”:再忙也要尽孝心

 “‘百善孝为先’,我所理解的孝顺就是多陪伴长辈,时常和他们聊天。不在他们身边的时候,多和他们通电话,关心他们的身体和生活状况。”今年21岁的陈家丽说,高中毕业后,她到外地上大学,在家待的时间很少。如今,她从安徽嫁到万盛,和父母、爷爷奶奶相聚的日子就更少了,平日里,只能通过电话表达思念之情。

 这次重阳节,陈家丽表示,她在网上买了牛奶、燕麦等营养品寄回安徽的家,并和长辈们视频通话,了解他们最近的生活状态。

 00后”:孝是尊重与帮助

 “我所理解的孝顺就是尊重老人,不惹他们生气。当老人需要帮助的时候,力所能及地帮助他们,比如,搀扶他们过马路,帮助他们做家务等。”今年14岁的李秋诒说,重阳节,他准备去爷爷家帮忙做家务,陪爷爷聊天,并给住在乡下的外婆打电话,祝她健康、快乐。解维坪)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接