欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

注意!创业就业政策有调整——

就业失业登记流程简化 创业担保贷款范围更广

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-18

阅读次数:6617次

 近日,万盛日报记者从区人力社保局召开的三级公共创业服务机构政策业务全覆盖培训会上获悉,为贯彻渝府发41号文件精神,我区对就业失业登记服务、创业担保贷款等创业就业相关政策进行了调整。

 就业失业登记:流程简化  全渝通办

 “现在只用一个表格就能完成业务办理,用时不过几分钟,确实很方便。”近日,市民陈刚办理完失业登记后说道。陈刚准备申请失业保险金待遇,需要办理失业登记。“听办过的朋友说,办理失业登记需要提交很多材料,比如出具灵活就业证明、未就业证明等。”他说,没想到来登记的时候,只需要填一张表格就行了,操作一点也不繁琐。

 这一便捷的操作是得益于我区就业失业登记服务的改变。

 区人力社保局城乡就业统筹科负责人张雪莲介绍,就业失业登记证是记载劳动者就业和失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇等的合法凭证。如今,随着“互联网+政务服务”的推行,按照“减环节、减材料、减时限、减费用”的要求,该局全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,推行了一次告知、一表申请,使办理流程更加简化。

 张雪莲说,为进一步体现“放管服”改革,突出便民化服务,失业登记办理从以前只能在户籍所在地社保所办理,变为在全市任意的镇街社保所办理均可,实现了市、区县、乡镇、村社“四级纵向贯通、横向全面联通”,就近就地办理,真正实现了“全渝通办”。

 “通过信息共享、材料互用,避免了申请人反复提交资料,达到了流程畅、速度快、效率高的效果,真正使企业和群众愉快办事、快捷办事,从而使就业失业登记更加便民化。”张雪莲说。

 创业担保贷款:范围扩大  贴息增加

 在创业担保贷款方面,万盛日报记者了解到,个人借款申请人申请条件在原有的城镇登记失业人员、城乡低保人员、城镇零就业家庭成员、残疾人、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、建档立卡贫困人口、网络商户的基础上,新增了农村自主创业农民一类,进一步扩大了农村地区服务范围。

 “以前,在创业担保贷款政府贴息额度上,个人采取的是第1年全额贴息、第2年贴息2/3、第3年贴息1/3,且只能贷3年。小微企业则最长不超过2年,按照1年一贷执行,带动20人以上就业的,并按规定缴纳五险一年以上的,可贷第3年。”区人力社保局创业服务科负责人王泉说,如今,个人创业担保贷款额度上限为10万元,期限最长不超过3年,第1年、第2年,由财政部门给予全额贴息,第3年由个人承担利息。但是如果在前两年内带动6人以上就业,则第三年也可享受全额贴息;小微企业创业担保贷款额度上限200万元,期限最长不超过2年。财政部门按照贷款合同签订日,给予贷款基础利率50%的贴息。

 王泉说,个人借款申请人在申请借款时需要已实际创业,且创业项目必须位于重庆市辖区。除高校毕业生外,借款人应具有重庆市户籍,且无不良信用记录,除助学货款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款,万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,在提交创业担保贷款申请时,本人及配偶无其他未清偿贷款。

 企业借款申请人应该具备企业应符合《中小企业划型标准规定》明确的小微企业认定标准。企业按规定招用符合条件人员数量达到企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并签订1年以上劳动。企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

 有贷款需求的创业者,可向户籍所在地或创业地街道公共就业创业服务机构、经办银行营业网点和重庆市小微企业融资担保有限公司网站(www.cadb.com)提出申请并提供相关材料。      燕  冉一君  赵明明)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接