欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

用科技点亮人生 以创新引领教育

——记“十大青年职业技能之星”杨波

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-19

阅读次数:5085次

在工作室忙碌的杨波

 19个寒来暑往,19年风雨教学路,他用丰富的科技知识激发学生的创新能力,是学生口中的“科学家”;他满腔热情,以超强的动手能力和良好的自学习惯,荣获多项国家级和科技创新、教育科研成果类奖项;38载人生岁月,他的脸上总是扬着青春与活力……他叫杨波,万盛小学科学学科教研组组长,我区“十大青年职业技能之星”。

 不断钻研   自制教学模具

 初见杨波时,他正在自己的工作室里焊接电路板。放眼望去,他的科技工作室内堆满了大大小小的电路零部件、木材制作工具和他自制的科技教学模型,仿若一间“科技怪人”的小屋。

 1999年,杨波大学毕业后,在金桥双河小学走上教师岗位,担任学校总务主任;2002年调到金桥小学任教;2012年到万盛小学工作至今,任该校科学学科教研组组长。

 “以前,在金桥双河小学任学校总务主任,实际上就是管后勤,比如说遇到电路坏了、电脑打不开等问题,学校就叫我去看一看、修一修。”杨波说,从那时起,他便开始研究电工,每天都翻一翻物理书籍,这一翻,学习的劲儿越来越大,对科学的兴趣也愈发浓厚了。

 随着科技知识的增长,杨波的能力慢慢的从修理物件,变成了制作教具。

 “遥控摄像航空母舰”, 是杨波到万盛小学任教后研制的第一件教具。从创意设计到应用于课堂教学,他就地取材,前后用了近10个月时间才制作完毕。

 “由于教学资源缺乏,我们学校的学生们基本都只在电视上见过航母,连航母模型都没见过,为了丰富学生的国防科技知识,我特地参照了 ‘尼米兹’级航空母舰外形,按1200的比例制作了这件航母模型教具。”杨波一边指着橱窗里的遥控摄像航空母舰,一边向万盛日报记者介绍道。

 航母摆放在橱窗的最前排,舰体、甲板、飞机等器件均由松木制作而成,整个外形逼真,惟妙惟肖。杨波还在航母上加装了水底摄像监控系统,将水底的景象以视频的方式发送到微型电视机上,让学生们在操作时,有一种真正驾驶航母的感觉。

 “主要是想通过这个教具,让学生们对科学产生兴趣,同时,能认识到舰体在水中的平衡原理、了解双轴同速减小转弯偏差等科学知识,增长他们的科学见识。”杨波说。

 独特新颖的教具不仅激发了学生的学习热情,也促使他们积极动手动脑、主动加入到科技制作的活动中来。在这些年的教学生涯中,杨波先后荣获国家级和市级科技创新奖、教育科研成果类奖33项。其中,他的“遥控摄像航空母舰”教具荣获第26届全国青少年科技创新大赛科技辅导员项目一等奖、科学专项奖。

 观察生活   激发创新精神

 2016年,学生何俊怡的作品《时间控制型家用自来水防漏器》荣获第31届重庆市青少年科技创新大赛小学生发明项目二等奖;

 2018年,学生杨博文的作品《场地胶带布线器》荣获第33届重庆市青少年科技创新大赛小学发明项目二等奖……

 在杨波的指导下,他的学生们的创新能力正得到不断提升。

 “培养少年儿童科技创新能力是时代的需要,虽然我只是一名普通的科技教育教师,但我想尽自己所能培养孩子们的创新精神。”杨波说。

 今年38岁的杨波,已从教19年,聊到如何培养学生们的创新精神,他的话匣子一下子就打开了。

 “科技源于生活,我们不仅要让学生们提出生活中出现的问题,更要培养他们解决问题的能力。”说到这里,杨波拿出了一台太阳能秋千模型,脸上露出了得意之色,他告诉万盛日报记者,这是他的学生提出来的构想,由师生二人一起完成的模型。

 这个小型太阳能秋千,用6块太阳能板搭成屋顶状,在秋千底座固定一捆铜线圈,利用太阳能电板吸收的热能产生电流,再通过线圈通电后会产生磁场的原理,让秋千荡起来。

 “我的一位学生说,每次他一个人去荡秋千时总是不容易荡起来,问我有没有办法让秋千自己荡起来?”杨波说,他让该学生观察生活中的车载太阳能玩具,二人共同探索,通过努力,师生二人终于制作成了太阳能秋千模型。

 “我只是一名普通的科技教师,我只想用自己的热情尽可能地将科学具体化,让孩子们感受到,科技不仅就在身边,而且我们自己也能进行科技创造。”说到这里,杨波的脸上挂着饱含希望的笑意。(高丽萍)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接