欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

三类人更要护好牙

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-19

阅读次数:5884次

 “牙疼不是病,疼起来要命”是大家对口腔尤其是牙齿疾病最直观的感受。口腔健康是居民身体健康的重要标志,牙齿健康不仅关系到日常饮食,还与心脏病、糖尿病、消化系统疾病等密切相关,其中三类人更要注重自己的牙齿健康。

 保护牙齿从儿童开始

 “儿童处于牙齿生长发育关键期,也是口腔保健意识形成和行为培养的重要时期。遗传因素或环境影响,都可能导致龋齿、错合畸形等问题。”区中医院牙科医师胡婧琳说。

 龋齿俗称蛀牙,是细菌性疾病,可以继发牙髓炎和根尖周炎,甚至能引起牙槽骨和颌骨炎症。儿童龋齿的主要原因和饮食习惯有关,比如饮食含糖分较高,餐后没有及时漱口或刷牙等。

 若患上龋齿,可导致牙体缺损,咀嚼功能下降,影响儿童营养摄入及生长发育。而且龋洞易聚集细菌,发生龋患可导致恒牙位置异常。

 “儿童预防龋齿,可减少进餐次数,集中时间进餐、餐后清洁口腔,比如漱口、刷牙,必要时做窝沟封闭。”胡婧琳说。

 错合畸形,是指生长过程中,由于各种原因引起的牙齿排列不齐、上下颌骨位置或大小异常等畸形。若不能及时纠正,势必会影响口腔颌面部的美观与功能、影响消化,甚至危害身心健康。

 正畸治疗没有年龄限制。35岁是乳牙列期,可进行牙弓形态不良、不良习惯纠正;611岁是替牙列期,可进行个别牙齿拥挤错位矫正、乳牙早失间隙保持等;1218岁是恒牙列期,纠正牙列间隙、牙列拥挤等错合;18岁后,牙周状况稳定可进行正畸。

 老年群体缺牙要重视

 很多老人会出现牙齿崩裂、脱落,甚至满口无牙的情况,往往需要到医院镶牙。

 “老人镶牙前应先去修复科对口腔情况进行全面检查,拍摄口腔X光片,确定剩余牙齿的去留、治疗方案,从而进行完整的修复。”胡婧琳介绍,镶牙主要有活动假牙和固定修复两种,一般情况下,活动假牙可于拔牙后13个月进行。如果患者比较急切,可采用即刻义齿进行修复,拔牙当天即可戴上,过渡性地恢复患者面容和部分咀嚼功能。

 患者初戴假牙时,口内常有异物感,唾液增多,甚至恶心、呕吐,有的发音不清、咀嚼不便,这属于正常现象,只要坚持戴用,以上症状可逐渐消失。

 假牙佩戴者要注意:饭后应取下假牙,清洗干净后再戴上,以免食物残渣沉积于假牙,发生龋坏,形成龋齿。睡前应用牙膏或肥皂水将假牙刷洗干净,置于冷水中,禁用开水、消毒剂浸泡。佩戴假牙后,每隔半年至一年到医院复查一次,以便发现问题及时处理。

 慢病人群当心牙周病

 “牙周病是指由菌斑细菌引起的,发生在牙周支持组织的炎症性破坏性疾病。临床表现为牙龈炎症、出血、口臭、牙齿松动等。”胡婧琳告诉万盛日报记者,牙周病不仅不利于牙齿健康,对于糖尿病、中风、慢性肾病等一些患者,还有可能导致病情加重。

 “得了牙周病,越早治疗,效果越好。牙槽骨破坏严重、牙周预后较差的患牙应尽早拔除,以留存较多的骨量用于种植修复。”胡婧琳解释,合并有慢性疾病的牙周病患者应有意识地筛查肾脏病指标。

 胡婧琳建议,日常生活中,患者可选择软毛、小头牙刷,选择脱敏牙膏、含氟牙膏、中草药牙膏、漱口水等。刷牙时应注意掌握刷牙力度,以免对牙龈造成伤害。高丽萍)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接