欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

看病挂号别靠蒙 这些病症容易挂错号

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-19

阅读次数:5875次

 相信不少患者在挂号台闪烁的科室名面前,都会犯起嘀咕,不知道究竟该挂哪个科。要是挂错了不仅意味着前面的辛劳白费,还有可能误诊。那么,哪些病容易让患者走错门呢?为此,万盛日报记者采访了区人民医院医务科科长戴力。

 【腹痛】

 “腹痛,人们的第一反应是去看消化科。消化道疾病是导致肚子痛的主要原因,如急性肠胃炎、胰腺炎等。但如果出现上腹部的剧烈疼痛,要考虑是否为心肌梗死等心脏疾病。”戴力说。

 推荐科室:消化内科、普外科、妇产科、泌尿外科、心内科

 戴力建议,腹痛应首选普通外科或消化内科就诊,检查是否是消化道疾病导致的腹痛。如果是上腹部剧烈疼痛,同时伴有乏力、出汗、胸痛等症状,就要小心是否为心肌梗死,应该到急诊或胸痛中心就诊。若是下腹坠痛且伴有阴道出血,可能就得挂妇科了,若是正处孕期,就应该去挂产科。若是肚子痛同时伴有尿频、尿痛、尿急等尿道症状,则可能是泌尿外科的治疗范围。部分癌症患者的顽固性腹痛则属于疼痛科。

 【头痛】

 “头痛要根据伴随症状选择科室。”戴力说,每个人都有头痛的经历。头痛症状不同,挂的科室也有区别,有的人是长期头痛,有的人是突发头痛,伴有其他症状,还有的是外伤引发的头痛。

 推荐科室:神经外科、神经内科、心内科、疼痛科、脊柱外科

 戴力介绍,脑出血剧烈头痛、喷射状呕吐、下肢无力甚至意识丧失,根据情况缓急挂急诊科或神经外科。急性脑梗塞头痛,伴有一侧肢体活动不力,不能言语,口角流涎,建议挂神经内科或神经外科。高血压病,头痛多为跳痛,伴有明显血压增高,面红耳赤、乏力、胸闷等症状,可以挂神经内科或心内科。头部撞击后出现的头痛,建议挂神经外科。如果是长期放射性的疼痛,则多为颈源性头痛,应挂疼痛科脊柱外科。

 【牙痛】

 牙痛应及时到牙科就诊。但三叉神经痛的症状和牙疼相似,如牙痛总在运动后出现,还可能是心脏疾病的信号。

 推荐科室:牙科、心内科、耳鼻咽喉科、神经外科

 “如果牙痛的另一侧嘴和脸都感到疼痛、鼻塞等,有可能是耳鼻部感染,应挂耳鼻喉科。疼痛若总在运动后出现,则可能是心脏疾病的信号,应挂心内科。面部出现阵发性剧烈疼痛很有可能是三叉神经痛,应该到神经外科就诊。”戴力说。

 【脚麻腿痛】

 当出现脚麻、腿痛,患者的第一反应是到骨科就诊,老年人长期如此。但实际上有可能是血栓所致,应到血管外科就诊。

 推荐科室:骨科、内分泌科、血管外科

 戴力表示,如果是膝关节、手关节等全身多处关节出现两侧对称性疼痛,则归属风湿免疫科。如小腿肚非外伤性肿胀,手指按压会出现疼痛,则可能是深静脉血栓,应到血管外科就诊。

 【乳腺疾病】

 对女性来说,如果发现自己的乳房有疼痛感或发现有肿块或结节,第一反应往往是到妇产科就诊,但也有人选择去胸外科检查。

 推荐科室:普外科(乳腺外科)

 戴力解释,女性的乳房疼痛或有肿块结节,很可能是乳腺增生所致,此类情况最好第一时间到乳腺外科就诊检查。乳腺增生是女性常见的乳腺疾病,但如果长时间得不到治疗,也有发展为乳腺癌的可能。

 【血尿】

 戴力表示,出现血尿时应认真观察,通过有无伴随疼痛、尿液颜色深浅等不同的信号,选择应该挂号的科室。

 推荐科室:泌尿外科、肾内科

 血尿鲜红色伴有排尿疼痛,挂肾内科或泌尿外科。血尿鲜红色不伴有排尿疼痛,挂泌尿外科。血尿暗红色挂肾内科。杨绮羽)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接