欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

更年期“浑身不自在”? 科学应对不发怵

来源:万盛日报

发布日期:2018-10-19

阅读次数:5878次

 1018日是“世界更年期关怀日”。更年期是我们在生活中经常听到的词语,几乎每个女性都会经历“更年期”,面对更年期,有的女性可以很平静地度过,有的却觉得觉得浑身不自在。更年期究竟是什么?有哪些表现?该如何应对呢?为此,万盛日报记者采访了区人民医院妇科副主任医师熊红莲。

 案例

 觉得浑身不自在,丈夫认为她精神不正常

 今年49岁是王女士告诉记者,她于47岁绝经,这两年来一直睡不好。另外,这几个月还频繁出现阵发性潮红、潮热,烦躁易怒,失眠多梦等症状。近段时间,她的一些妇科部位甚至陆续出现了干涩和不适。“我觉得自己现在整天都处于神经质的状态,浑身不自在,睡不好,烦躁,焦虑,也不愿意走出家门,更不愿和外人接触。”王女士说。

 这两年,王女士去过不少医院看病,但一直没起色。“我担心自己是神经衰弱,看过神经内科也看过心理医生。安眠药有依赖,不敢多吃。”她告诉记者,这种浑身不自在还影响了夫妻关系。丈夫认为王女士精神不正常,经常找他茬,叫王女士去看心理医生。

 对此案例,熊红莲回应说:“这其实是‘围绝经期综合征’在作怪。”

 分析

 是患上了围绝经期综合征

 熊红莲解释,“围绝经期综合征”俗称“更年期综合征”,指妇女绝经前后出现的以自主神经系统功能紊乱、伴有神经心理症状的一组症候群,其本质是卵巢功能衰退、雌激素和孕激素分泌减少。

 熊红莲介绍,更年期综合征早期主要有血管舒缩症状、精神神经系统症状和躯体症状,具体表现为潮热多汗、易怒、焦虑、情绪失控、睡眠障碍等,绝经数年后逐渐出现泌尿生殖道萎缩性变化、心血管及代谢性疾病(血压升高、心慌、心律不齐、体重增加及当代谢异常等)、骨质疏松(腰背、四肢疼痛,关节疼痛)等。现实生活中,如果中老年妇女出现偏执、脾气大、乱猜疑、喜怒无常等问题,老百姓往往会取笑她们“人到更年期”,其实,这是围绝经期病态心理的信号。

 “大多数女性自然绝经年龄在4555岁,随着女性平均寿命延长,女性1/3的生命在绝经后度过,所以,围绝经期是每个女性人生中的必经阶段,而每个女性身上或多或少都会出现一些绝经的相关症状,所以也不必太过紧张,坦然面对就好。”熊红莲说。

 应对

 规律作息,适当补充激素

 熊红莲建议,妇女在绝经前后应保持积极乐观的心态以及良好的生活习惯:保证充足的睡眠时间;保持放松、稳定的心情;适当运动、日晒;合理饮食,补充蛋白质以及适当补充钙剂及维生素D3等。

 值得注意的是,如果患者围绝经期症状比较明显,应向正规医院的妇科内分泌医师求助,在妇科专科医生的指导下适当进行女性激素补充治疗或其他辅助治疗。

 熊红莲介绍,激素补充治疗包括补充雌激素、孕激素,其中的雌激素对女性来讲非常重要,它是维护女性第二特征的重要因素。雌激素可延缓衰老,使皮肤柔嫩细腻、身材匀称、曲线优美。更重要的是,它还能保护骨骼,减少骨量流失;保护心血管,降低心脑血管疾病的发生几率;保护神经系统,预防老年痴呆等。而孕激素,除了协助雌激素完成生育功能,还能防止雌激素让子宫内膜过度增殖,避免子宫内膜癌的发生。

 “但是,女性激素的补充仍存在较大的副作用,它可能增加子宫内膜癌、乳腺癌的发生几率,另外,子宫肌瘤、子宫腺肌症、高血压、糖尿病及血栓等患者也不宜使用。所以,女性激素补充治疗必须经过专科医生的专业评估后方能进行,只有安全科学地补充女性激素,才能改善症状,平稳地度过围绝经期。”熊红莲说。杨绮羽)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接