欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

重庆市第十四环境保护督察组向万盛经开区反馈督察情况

来源:

发布日期:2018-10-29

阅读次数:4686次

 为贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府关于环境保护督察重要决策部署,2018年6月20日至7月9日,重庆市第十四环境保护督察组对万盛经开区开展了环境保护督察,并形成督察意见。经市委、市政府批准,督察组于2018年10月26日向万盛经开区党工委、管委会进行了反馈。

 督察认为,党的十八大以来,万盛经开区党工委、管委会紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,深学笃用党的十九大精神和习近平生态文明思想,全面贯彻落实全国生态环境保护大会以及全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会精神,坚持生态优先、绿色发展,深入实施五大环保行动,开展污染防治攻坚,持续改善环境质量,生态文明建设和环境保护工作取得积极成效。

 万盛经开区高度重视市级环境保护集中督察工作,全区上下统一思想、端正态度,严查快处群众投诉举报案件并向社会公开。截至2018年7月31日,督察组交办的149件环境问题举报已全部办结,责令整改107家,立案处罚24家,罚款150.06万元,约谈7人,问责1人,切实做到了边督边改、立行立改。

 督察指出,虽然近年来全区生态环保工作取得积极进展,但与市委、市政府的要求和人民群众期盼相比,仍有差距。存在的主要问题有:

 一是环境保护压力传导存在不足。一些部门负责人和基层干部谈及本地生态文明建设与环境保护存在的问题时,分析客观原因的多,找主观因素的少,生态环境保护责任意识、担当意识不强。少数镇街对生态环保工作研究少、安排少。

 工作责任分解有漏项。城乡污水管网建设职责未明确牵头责任部门和单位,不符合《重庆市环境保护工作责任规定(试行)》有关要求。

 基层环保工作不到位。各镇街专职环保工作人员均兼有非环保业务工作。关坝镇、丛林镇日常巡查工作流于形式。南桐镇环保办至今未挂牌,环保工作未有效开展。

 二是水环境保护存在短板。2018年1月—5月,市级考核断面扶欢河扶欢断面未达到水环境功能要求。2014年至2017年,孝子河温塘断面COD或氨氮浓度全年平均值存在超标情况。

 基础设施建管滞后。万盛城市污水处理厂已超负荷运行。城市管网缺失约7.1公里,污水收集系统还不完善。部分镇级污水处理厂进水水质浓度异常,处理水量波动大,影响其稳定运行。

 重点任务推进缓慢。鱼田堡煤矿矿井废水处理设施扩建工程和万盛经开区城市垃圾填埋场渗滤液处理设施建设工程未按期完成。 (下转第三版)(上接第一版)饮用水安全有隐患。部分镇级饮用水水源地保护区内存在排污口、生活污染源、渣土堆、垂钓等问题,不符合水源地环境保护要求。

 三是大气环境保护存在漏洞。万盛经开区2017年空气质量优良天数为298天,未完成300天的目标任务。PM10浓度在2016年后出现反弹,O3浓度在2016年后呈上升趋势。

 污染防控措施打折扣。区经信局落实水泥行业错峰生产要求不严,以致重庆市南桐特种水泥公司自行削减错峰生产目标天数至20天,不到计划数(55天)的一半。区环保局与区气象局未形成有效工作合力,针对重污染天气只完成了1次人工增雨准备。

 施工扬尘防控不紧。区建设局履行建筑工地扬尘污染防治监管责任不到位,随机抽查的8家在建工地,均不同程度存在喷淋降尘、裸土覆盖、渣车冲洗等降尘措施落实不到位的情况。

 城区扰民问题突出。城市环境敏感区域存在白酒加工作坊,生产废气未经处理直排外环境。国能天街、海棠晓月、体育路、南桐镇801社区等城区段餐饮油烟、露天烧烤等问题多发。

 四是土壤及自然生态保护存在差距。虽然万盛经开区按照生态环境部“清废行动2018”挂牌督办要求,完成了阶段性整改任务,但举一反三不到位,辖区工业固废仍存在非法倾倒、堆放、丢弃现象。

 自然保护区保护不到位。黑山自然保护区内个别项目未按要求办理相关手续,不符合环保管理要求。

 矿山治理工作不力。区国土局以张登凤采石场已纳入青年工业园区总体规划(未审批)为由,取消了复绿整改任务。杭家院子煤矿复绿工程未严格按照方案推进落实,未达到复绿标准。

 水电站整改未落实。丛林镇水电站泄放口设计不合理,河道断流现象未有明显改观。碰头岩水电站未按要求安装生态基流监控设备。

 五是其他领域生态环保工作存在薄弱环节。平山组团和煤电化园区2座污水处理厂调节池、事故池积存大量未处理废水,存在环境安全隐患。

 畜禽污染治理有欠缺。全区20头生猪当量及以上的生猪养殖场污染治理设施不完善。个别畜禽养殖场还存在粪污未经处理直接排放现象。

 施工垃圾管理较混乱。南桐镇广沙湾和黑山镇北门建筑垃圾消纳场场地建设和日常管理不规范。部分公路沿线存在大量建筑垃圾和弃土未及时清理。

 园区环保工作需加强。平山产业园区丛林组团规划环评跟踪评价未按期完成。煤电化园区管委会环保工作力量薄弱,园区环保工作成效有待提升。

 督察要求,万盛经开区要坚决扛起生态文明建设政治责任。深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察重庆时的重要讲话精神,全面落实全国生态环境保护大会精神,并按照全市深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会的各项安排部署,推动区域生态环境整体持续向好,让“美丽万盛”成为亮丽名片。

 严格履行生态环境保护的主体责任。始终遵循地方党委和政府对生态环境负总责的要求,切实将环境质量“只能更好,不能变坏”作为环保责任红线。不断细化、实化、量化“党政同责、一岗双责”责任,形成横向到边、纵向到底的责任体系。进一步优化环保考核奖惩制度,逗硬管理,产生震慑。

 全面落实突出环境问题的整改责任。加大环保财政资金投入,着力补齐环境基础设施建设、自然生态修复、畜禽污染防治等方面的短板。加大孝子河流域综合治理,建立蒲河流域横向生态保护补偿机制。严守生态保护红线,强化自然保护区、风景名胜区、湿地公园环境安全保障。加强饮用水水源地保护、大气污染防治和工业园区环境监管,切实解决重点区域固废污染问题。深入实施环保行政执法与刑事司法联动机制,严厉打击环境违法犯罪行为。

 依法依规严肃追究责任。把党政领导干部履行环境保护职责情况作为干部考核管理、提拔使用的重要依据,对工作不力产生恶劣影响、造成严重后果或对环保工作敷衍塞责、弄虚作假、环保问题不整改的,要责成有关部门进一步深入调查,逐一厘清责任,并按有关规定严肃问责。

 督察强调,万盛经开区党工委、管委会应根据《重庆市环境保护集中督察方案(试行)》和督察反馈意见要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送市政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

 督察组还对发现的生态环境损害责任追究问题进行了梳理,将按有关规定移交万盛经开区党工委、管委会处理。  (记  者)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接