欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月17日

农历  十月初十 星期六

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

持一份清心

——读《林清玄散文》有感

来源:

发布日期:2018-11-08

阅读次数:460次

 49中学  孙玥彤

 在这个世界上,有人为钱所困,有人为名所苦,有人为权所累,很少有人能保持一颗纯净的心,不为世俗所败。而林清玄的文章,不光是在向世人展现清心,更是在教人如何找回清心、保持清心。

 林清玄是个信佛的人,他一直在追寻的,就是内心的至清。所以,他说:“平平淡淡才是真”。读林清玄的文章,会令人在浮世里飘荡不定的心霎时安静下来,跟着他一起,去看生命中那些或快乐或幸福或遗憾的故事。

 他笔下的快乐,是有人将他从颓废的边缘拉回。一篇《黄玫瑰的心》展现人之善,老板把已要凋谢的玫瑰花救活,花变得不再垂头沮丧,正如自己一般,也得到了救赎。花店老板救的不仅是玫瑰花,更是救了林清玄,教会他洒脱地放手、骄傲地抬头、勇敢地凋谢。他在一朵花里,看到了美、看到了宇宙的庄严、看到了不屈服的意志。他说:“人也是一样,愈朴素单纯的人,愈有内在的芳香。”

 他笔下的幸福,是有人愿为众生奉茶供水。他希望在活着的时候变得像蝴蝶一般,自由飞翔,展现赤诚之心,也希望家家都有清风明月,人人都有情有义。在山顶上,有人愿意为爬山的人烧一壶热水、泡一壶热茶。于林清玄而言,这样的人便是从容、有情之人。他在《家家都有清风明月》中表达了自己也愿意成为一个为众生奉茶供水的人,一个在热闹中得到清凉的人。于是,他说:“失去了清风明月才是最可悲的。”

 他笔下的遗憾,是有人爱而不得,思而不见。一位喇叭手站在冬夜寒凉的街心,一遍一遍地吹着乡愁,眼睛无神,泪眼苍茫。在林清玄的笔下,那位喇叭手是一个找不到家的可怜人。喇叭手唱着“古老的中国没有乡愁,乡愁是给没有家的人。年少的中国也没有乡愁,乡愁是给不回家的人。”喇叭手借着酒,红着眼睛说:“故乡真不是好东西,看过也发愁,没看过也发愁。”在那一瞬间,我也不自觉地红了眼睛。无可奈何,故乡是一个多么常见的词啊,乡愁却让人无力。喇叭手的声音无力,被夜风吹散,灵魂更无力,却支撑着他四处漂流。最后,他孤零零地站在寒冷的街心……我的心酸也跟着化作泪两行。

 林清玄的文字,总给人一种很温柔的力量。他的笔下,大多都是生活的常事,那些在我们每个人身边真真切切会发生的事情,以及我们身边能遇到的人。所以,我们总是能觉得离他的世界很近。可当我们真正领悟了林清玄笔下的意境时,又忽然觉得离他很远。远到,我们无法达到他的境界,无法理解他的世界。可这都无妨,因为优秀的文学作品不一定能让人完全领悟,怀着一点疑惑不解,隔着薄雾来看,似乎会取得更好的效果。

 他在《玫瑰海岸》中曾表达过:“再温柔平和宁静的雨,也有把人浸透的威力。”正如林清玄自己的文字一样,温柔,却自有力量。我们要学习他“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍”,努力在充满陷阱的成长路上,保持自己的清心。

 (指导教师 凤)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接