欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月21日

农历  十月十四 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

我区筑牢消防安全“防火墙”

来源:

发布日期:2018-11-09

阅读次数:988次


 近年来,我区不断完善消防设备,加大消防宣传,提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,确保了全区消防安全形势持续稳定,为我区转型发展创造了良好的消防安全环境。

 41个微型消防站24小时“站岗”

 站在火场的上风头,拔下保险销,一只手握紧喷管,另一只手抱紧压把,在距离火焰12米处将喷嘴对准火焰根部扫射……近日,关坝镇中坝社区微型消防站开展消防演练活动,提升居民消防灭火技能。

 走进该社区微型消防站,手提消防泵、分水器、单杠梯、微型消防巡逻车等消防设施配备齐全,消防队员身上必配的消防头盔、防护服、防护靴一应俱全,俨然一个小消防仓库。

 该社区微型消防站负责人曾海涛说,微型消防站不仅成了居民了解消防知识、熟悉消防器材的“消防宣传馆”,而且定期开展演练和培训活动,提升居民消防技能,为辖区消防安全保驾护航。

 “受地理、交通等因素制约,小区、背街小巷一旦发生火险,专业消防队很难第一时间抵达现场。打造微型消防站,能把火灾控制在最小范围内。”区消防大队副中队长蔡文意说,微型消防站集防火、灭火和处置突发事件等职能于一体,以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,实行24小时全天候执勤。

 蔡文意说,这些微型消防站如同辖区的“防火墙”,有效缓解了因村居建筑密集、内街内巷道路狭小等情况给辖区消防带来的压力,同时在等待消防员救援的过程中可以实施自救,打通消防“最后一公里”。

 为抓好长效管理,区消防大队定期组织微型消防站工作人员开展体能和技能训练,确保第一时间接警、第一时间到场、第一时间处置。

 截至目前,我区已有41个社区微型消防站、40余支微型消防队。今年以来,各微型消防站通过开展消防宣传进学校、进社区、进家庭等活动,宣传消防知识、灭火技能、逃生办法。

 “下一步,我们将继续完善辖区消防装备配置,全面提升微型消防站队员的业务水平,促进微型消防站在关键时刻能‘拉得出、冲得上、打得赢’。”蔡文意说。

 消防宣传形式多样

 近日,我区举行119”消防宣传月启动仪式暨消防宣传进校园活动,当天,精彩纷呈的文艺表演和消防互动游戏给在场师生和观众留下了深刻印象。

 此次消防宣传进校园活动,只是我区开展各项消防安全宣传的一个缩影。

 蔡文意介绍,区消防大队在春节、元宵节、防灾减灾日、安全生产月等重要节点开展消防集中宣传活动;进机关、进学校、进社区、进企业开展应急疏散演练,让群众熟悉掌握火灾报警方法、应急逃生等知识,掌握自救互救技能;加大消防站开放力度,充分完善和发挥宣传教育功能,并通过组织群众参观消防警营建设、体验消防官兵生活、灭火救援战斗、观摩消防业务操作等方式,进一步普及群众防火、灭火和逃生自救知识,增强他们抗御火灾的综合能力。

 “我们利用官方微博、微信发布消防安全警情、消防资讯,并在城区公园、广场、车站等场所设置消防安全警示标识,形成密集宣传态势。同时,利用户外公益广告牌、户外LED屏等高频次、高密度刊播消防提示短句,普及防火、灭火和逃生自救知识,从而提高社会公众的消防安全意识和自防自救能力。”蔡文意说。

 据统计,今年以来,区消防大队开展消防宣传活动共计80余次、发放各类消防宣传资料20000余份、播放消防宣传片20000节次,受教育群众达50000余人。

 “下一步,我们将继续加大消防安全宣传力度,开展消防队站对外开放活动,让更多人参与消防、了解消防、关注消防。”蔡文意说。刘亚兰 强)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接