欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月21日

农历  十月十四 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

活跃在新田社区里的“消防妈妈”

来源:

发布日期:2018-11-09

阅读次数:995次


 在万盛街道新田社区,活跃着一支快人快语、性格活泼的“消防妈妈”志愿服务队。她们既是社区消防宣传员,又是防火监督员。

 这支“消防妈妈”志愿服务队成立于2003年,由30多名社区居民组成,年龄最大的79岁。

 今年72岁的傅之英是“消防妈妈”志愿服务队的队长。“我们社区大多是老旧小区,老年人、儿童多,一旦发生火灾,后果不堪设想。”傅之英说,志愿服务队成立15年来,“消防妈妈”们经常穿梭在新田社区的大街小巷,或是拿着消防宣传资料每家每户地宣传;或是利用社区微型消防站,向居民讲解消防器材的使用方法;或是组织居民开展消防安全演练;或是及时阻止有消防安全隐患的行为……通过一系列活动,提高社区居民的消防安全意识。

 “消防妈妈”们将这份义务的工作视为自己的责任,社区里每天发生的大事小事都牵动着她们的心,任何消防隐患都逃不过她们的“火眼金睛”。

 曾经,新田社区里有一户大意的居民,外出忘记灶上还煮着汤,烧糊后冒出阵阵浓烟。“消防妈妈”察觉到危险后,立即通知居民回家关闭火源,避免了一起火灾事故的发生。

 如今,社区居民的消防意识有明显提高。无论大人、小孩,都能随口说出几条消防安全知识。大家总是戏谑地称呼“消防妈妈”为“管得宽”妈妈,但傅之英心里明白,这是大家对“消防妈妈”工作的认可,她们将以此为动力,在今后的工作中继续努力,让消防安全知识更加深入人心,让安全之花持续绽放。(张玉芳 健)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接