欢迎访问万盛新闻网!

2018年06月19日

农历  五月初六 星期二

企业入伙合作社 层层“抱团”效益高

来源:万盛日报

发布日期:2016-08-19

阅读次数:6027次

在万东镇新田村,村里人谈起致富的路子,都说致富有“靠山”,而这个“靠山”指的就是村里发展的茶产业。

日前,记者来到位于该村的方家山茶叶基地,160名茶农齐聚茶山,欢天喜地地接过由重庆方家山茶叶专业合作社发放的红利。

“茶叶不愁销,一季度分红一次,这既是咱们大伙儿‘抱团’共同奋斗的致富成果,也离不开龙头企业的帮忙。他们出钱又出谋,帮我们把茶叶卖得更好了!”看着一张张崭新的钞票,茶农的心里乐开了花。

“抱团”种茶效益高

盛夏的阳光照耀着茶山,将茶树衬得愈发翠绿。方家山茶叶专业合作社的负责人夏光云看着生机勃勃的茶山自豪地说,这里海拔较高、气候温和、雨水充沛,是茶叶生长的温床。

夏光云清楚地意识到,要想依托茶叶走上致富之路,必须“抱团”发展。

2005年,夏光云带头成立方家山茶叶专业合作社,购买了生产设备,建起了茶叶加工车间,把村民采摘的新鲜茶叶,制成干茶统一销售。同时,为了提高茶叶的质量,合作社还聘请了专业技术人员,为茶农讲授施肥、修剪、采摘及加工知识。

茶叶的质量提高以后,销量开始上涨,茶农种茶的积极性也更加高涨。

茶农喻兰告诉记者,她家种植了0.2公顷茶叶,交由合作社经营,去年收入1万元,比前年翻一倍。“今年我又多开垦了0.07公顷地用来种茶,争取早日致富。”

企业入伙出钱又出谋

如果说新田村茶农之间的第一次“抱团”让方家山茶叶得以最终实现规模化生产,那么合作社与企业之间的“抱团”,有力地促使该村的茶产业走上了一条精品化路线。

2015年年初,合作社种植的茶叶达20公顷,社员从成立之初的5人发展到了160人。不断扩大的规模,很快就吸引了茶叶龙头企业的关注。

2015年6月,重庆桐发商贸公司的负责人代女士主动联系上了夏光云,入股35万元成为了合作社的合伙人。“我们一直都比较关注合作社的发展,也十分认可方家山茶叶的品质。”代女士说。

新的合伙人不仅出钱,更为方家山茶叶的做强做大出谋划策。

“桐发商贸公司给我们合作社带来的不只是资金,更重要的是一些新理念。”夏云光说,桐发公司认为产品要有好的发展,就应该注重市场包装。为此,他们为方家山茶叶设计了统一包装,并制作了宣传册发放,进一步打开了方家山茶叶的知名度。

“他们还请来专业的市场营销人员指导我们合作社的销售人员,拓展团购方面的销路。”夏光云说,在新合伙人的帮助下,合作社发展了一些固定的团购客户。2015年,茶叶的销量有了一个飞跃性的突破,从往年的3000多斤增加到6000多斤,村民的收入也翻了一倍。

夏光云自信地表示,合作社还将继续完善茶山的基础设施,把茶山打造成为一座可供游客休闲、采摘、观光的生态茶园。(叶 露  赵 鑫)



友情链接