欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月19日

农历  冬月十三 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

从土墙房到安居房

——居民张卓常的房屋变迁记

来源:

发布日期:2018-12-06

阅读次数:751次

 近日,阳光破云而出,洒进南桐镇后湾社区的一套新房里。新房的主人张卓常正在打扫卫生,虽已年近古稀,但她的动作仍很利索,不一会儿就将房屋打扫得干干净净。

 去年1月以前,张卓常一家还住在南桐镇麒麟村的老房子里。她家的老房子建于1942年,房屋十分破旧,屋内阴暗潮湿,周围环境差,巷道狭窄、土路泥泞、电线乱搭。“那时候,最恼火的就是屋内没有卫生间,厕所建在稍远的地方,很不方便。”张卓常说,而且,墙上还有一道道裂缝,一家人睡觉都睡不踏实。

 2011年,我区启动采煤沉陷区综合治理。张卓常一家被列为南桐镇采煤沉陷区C级受损农房治理优惠购房对象,并签订了优惠购房协议。

 经核定,张卓常家的老房子面积为100平方米,按照补偿条件,她可以得到100平方米的新房。考虑到新房需要装修,张卓常便选择了一套60平方米的新房,剩余的40平方米按照房价兑换成房屋装修款。

 接房、装修、选家具、买家电……去年1月,张卓常的新房装修完毕,一家人搬进了位于南桐镇后湾社区的新家。新家里,有崭新的家具、齐备的生活用品,厨房、卧室、客厅、卫生间分区明朗,每个房间都采光充足。从张卓常卧室的窗户看出去,整齐划一的楼房、造型新颖的路灯、宽阔平坦的水泥路、设施齐全的休闲广场……附近的居民三五结伴在小区里散步,小孩们三五成群地在广场上打篮球,不时传来阵阵欢笑声。

 “我做梦也没想到,这辈子会住进这么舒适的房子里,真是感谢政府的好政策!”一提起新房子,住了大半辈子土墙房的张卓常就赞不绝口。她说,以前,老房子的客厅只有10平方米,多几个人都挪不开身,又阴暗潮湿;现在,新房的客厅有20多平方米,足足大了一倍,而且宽敞明亮。以前,做饭都是用柴火,费时又费力;现在,用上天然气,不光省时省力,还干净卫生。“最安逸的就是有独立的卫生间,解决了一家老小的‘方便’问题!”她说。

 临近中午,张卓常拧开燃气灶开关,“啪”的一声,灶上窜出幽蓝的火苗。几分钟后,锅里的水便开始“咕噜咕噜”往外冒热气。她忙着做饭,老伴在一旁“打杂”,两人默契十足,其乐融融。不到一个小时,香喷喷的饭菜就端上了桌,两人相互夹着菜,津津有味地品尝起来,不时传来“哈哈哈”的笑声……

 从张卓常和老伴的笑声里,可以感受到他们的幸福与喜悦。(解维坪 霍進



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接