欢迎访问万盛新闻网!

2018年12月19日

农历  冬月十三 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

志愿服务,我在行动

来源:

发布日期:2018-12-06

阅读次数:743次

 12月5日,国际志愿者日。志愿者,一个平凡又光荣的名字,他们用行动传播传统文化、关注弱势群体、发挥余热服务大众……日前,万盛日报记者采访了我区3名志愿者(团体)代表,走进他们的志愿者故事。

 “90后”讲解员何媛:让文物有了生命力

 走进万盛博物馆,“90后”讲解员何媛正为孩子和家长讲解万盛的前世今生。

 她的声音并不大,可话语中似乎有种神秘的力量,指引大家探寻展柜中每一件陈列品背后的故事。透过她的讲解,文物不再是枯燥的摆设,它们被赋予了生命与活力,在岁月的斑驳印迹中,散发着闪亮的光芒。

 一场一个半小时的讲解,何媛全程脱稿。 这样相似的场景,何媛说她已经讲了1000场左右。

 何媛说,与博物馆结缘,是半年前。她大学毕业后回到家乡万盛,跟着好友一起参观博物馆,被讲解员深深吸引。

 当何媛鼓足勇气问起如何才能成为讲解员时,那位讲解员很爽快地告诉她,博物馆正在招讲解员,并邀她来试试。

 就是这一次偶然,何媛成为了万盛博物馆讲解员队伍中的一员。

 “加入讲解员队伍容易,但是实际干起来却是困难重重。”何媛说,第一次面对10多页A4纸的讲解词时,很震惊。

 “那段时间,每天晚睡早起成了我的日常状态。”何媛说,为了尽快背下讲解词,她每天只睡5个小时,站着、坐着、躺着都在背讲解词。

 “两周后的一天,我在每个讲解点尝试着讲解,心中正默念着讲解词,一旁的清洁阿姨走过来,以为我睡着了。”何媛说。

 忙的时候,何媛一天要接待4个团,但她甘之如饴。她说,作为一名志愿讲解员,她讲述的不仅是万盛的历史、万盛的文化,更是一份传承。(刘倩



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接