欢迎访问万盛新闻网!

2019年01月18日

农历  腊月十三 星期五

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

国家林业和草原局发布通知

青山湖正式创建为国家湿地公园

来源:万盛日报

发布日期:2019-01-10

阅读次数:1282次


青山湖国家湿地公园 

 青山湖国家湿地公园顺利通过试点验收!近日,由国家林业和草原局发布的《关于2018年试点国家湿地公园验收情况的通知》(林湿发〔2018138号)中,万盛青山湖国家湿地公园通过国家林业和草原局验收,创建成功。

 您或许有疑问,青山湖不是早就被称为“国家湿地公园”了吗?事实上,国家湿地公园需先经国家林业和草原局批准同意,再开展试点建设。试点建设期满,通过国家林业和草原局验收后,才能转为“正式”。而未通过的将进行整改,整改后仍没通过的将被取消试点资格。

 本次公示中,全国共有112个国家湿地公园试点通过验收,内蒙古伊图里河等10个湿地公园被取消资格。由此可见,想要成功取得“国字号”并不是一件简单的事情,表明近年来青山湖国家湿地公园湿地生态修复成效显著。

 青山湖国家湿地公园于20122月被原国家林业局(现“国家林业和草原局”)批准进行试点建设,地处金桥镇、万东镇,涉及青山村、马头桥村、新木村、五和村4个行政村。规划总面积989公顷,湿地面积384公顷,湿地率38.83%,是西南山地湖泊——河流湿地复合体的典型代表。

 试点以来,我区持续开展湿地保护与恢复工作,先后出台了《关于加强青山湖湿地公园保护管理的意见》《关于加强青山湖片区畜禽养殖管控工作的通知》《关于加强青山湖国家湿地公园野生动物资源保护的通告》等保护文件,同时成立了青山湖国家湿地公园保护管理中心办公室,负责湿地公园日常保护和管理工作。经过几年的试点建设,青山湖国家湿地公园湿地生态和动植物资源得到有效保护,湿地生态环境得到有效恢复,野生动物种类和种群数量明显增加。

 下一步,我区将以“国家湿地公园”正式命名为契机,继续从维护湿地生态系统结构和功能的完整性、保护野生动植物栖息、防止湿地功能退化等基本要求出发,科学适度地开展湿地生态植被恢复、科普宣教工程建设和管理服务设施建设,逐步扩大湿地面积,提高湿地生态系统服务功能;充分发挥湿地公园的科普宣教作用,大力开展湿地保护宣传教育,提高全社会湿地保护意识;加强科研监测工作,为有效保护和合理利用湿地资源提供科学依据;加强国家湿地公园制度建设,依法保护相关权益人的利益;进一步明确定位,挖掘青山湖湿地文化内涵,完善湿地公园基础设施建设,为建设美丽幸福万盛作出更大贡献。(曹永龙 刘俊)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接