欢迎访问万盛新闻网!

2019年07月19日

农历  六月十七 星期五

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

从晚清走进21世纪,从食不果腹到衣食无忧、儿孙绕膝——

看百岁老人周远芳的幸福人生

来源:万盛日报

发布日期:2019-01-10

阅读次数:13617次

201897日,生日宴上的周远芳

 从晚清走进21世纪,百岁老人周远芳见证了时代更迭、岁月变迁。她一路走来,披荆斩棘,用勤劳的双手创造着平凡但又非凡的人生。

 日前,万盛日报记者走进南桐镇新工村社区周远芳的家中,见到了这位110岁的老人。她靠在沙发上,身材瘦小,脸上布满了岁月的痕迹。大多数时间里,老人都静静地坐着,虽然听力大不如前,但还能简单交流。

 1908年,清光绪34年,周远芳出生在巴县鹿角乡(今巴南区)的一户贫苦农家。由于家境贫寒,周远芳13岁便去当时的巴县鹿角乡乡公所做饭,挑水、做饭、擦地、洗碗……周远芳就这样度过了7年的岁月。21岁,周远芳嫁给同乡的丈夫,夫家世代为农,周远芳便“嫁鸡随鸡”,开启了日出而作、日落而息的农耕生活。一家人生活得很平淡,但很幸福,周远芳和丈夫养育了5个子女。

 然而天有不测风云,小女儿赵永琼1岁的时候,周远芳的丈夫因病去世。家里的顶梁柱走了,36岁的周远芳以泪洗面,但家里上有老下有小,她只能抹去眼泪,挑起家里的重担,靠种庄稼和帮别人缝纫浆洗的微薄收入支撑起整个家。

 “现在的日子好啊,什么都有。”周远芳说,新中国成立后,她炼过钢铁,参加过人民公社和大包干。随着农村土地承包到户,一家人终于吃上了饱饭。改革开放后,家里也乘着东风,日子越过越红火,从农家小院搬进了新房,过上了“城里人”的日子。

 “家有一老,如有一宝。”今年76岁的小女儿赵永琼负责照顾周远芳。她说,母亲是她们家最大的“宝贝”,逢年过节或者母亲过生日的时候,兄弟姐妹和后辈们80多口人都会聚在一起,共享快乐时光。

 长寿秘诀:乐观豁达   作息规律

 赵永琼说,除了家人,也有周边的乡邻常来看望母亲,询问长寿秘诀。

 “母亲是个特别豁达的人,什么事都不计较。”赵永琼说,母亲从晚清走进21世纪,经历了社会变革,从食不果腹到衣食无忧,也遭遇过亲人离世,但她都一路走了过来。她觉得岁月变迁、生老病死都是自然规律,自己能做的就是接受,在悲痛过后,更加努力地生活。

 除了好心态,周远芳作息非常规律。“夏季晚上7点入睡,早上6点起床;冬季晚上6点入睡,早上7点起床。”赵永琼说,母亲是个很自律的人,早睡早起,雷打不动。

 如今,周远芳年纪大了,赵永琼和丈夫对她更是照顾有加。周远芳的牙口不好,赵永琼便把肉、鱼、香肠等剁成泥状,把水果榨成汁,方便母亲食用,满足其营养所需。

 “周老太110岁了,本来就是一件令人羡慕的事情,她的儿孙们都如此照顾她,真是好福气。”今年77岁的邻居朱树堂说。

 如今,每逢过节,周远芳的儿孙们都会聚在一起,陪伴老人,诠释着幸福的真谛。 (解维坪 罗祎瓅)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接