欢迎访问万盛新闻网!

2019年01月18日

农历  腊月十三 星期五

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

下岗矿工杨秀刚巧手编织“致富梦”

下岗再创业,重拾竹编老手艺;爱好变事业,闯出一片新天地——

来源:

发布日期:2019-01-11

阅读次数:763次

一根钩针,两把小刀,近百根细如发丝的篾丝……这些看似平淡无奇的工具和材料,经过一双巧手的拨弄,一件件精巧漂亮的蝴蝶、花瓶、椅子等竹编制品就诞生了。

你能想象这双巧手的主人是一名男子吗?他叫杨秀刚,今年36岁,关坝镇田坝村人,曾在煤矿工作。由于父辈全靠竹编手艺养活全家,他从小便对竹编工艺兴趣浓厚,后从父亲那里学得手艺,自此走上了一条用双手编织致富梦想的创业之路。

下岗再谋新出路

杨秀刚自幼对竹编工艺耳濡目染,父亲编织的蜻蜓、蚱蜢等工艺品都是他儿时钟爱的玩具。长大后,他跟着父亲学习竹编手艺,也曾将竹编视为自己的事业。但那时候,竹编行业并不景气,为了生计,杨秀刚只能放下钟爱的竹编,在当地的一家煤矿谋得一份工作。

杨秀刚在煤矿一干就是10年,这期间,他没有放弃对竹编手艺的学习和探索,常常挤出休息时间练习竹编。后来,他工作的煤矿关闭了,他也随之下岗。面对下岗失业,杨秀刚倒没有迷茫过,因为他一早就打定主意,重拾竹编手艺。他想,这辈子,他或许真与竹编分不开了。

杨秀刚说,竹编手艺人,又称篾匠,是一种古老的职业。旧时,篾匠的营生范围涉及人们衣食住行的各个领域,如簸箕、斗笠、竹席、竹床等,随着塑料制品的出现,如今人们家中的竹编制品几乎被淘汰了。

杨秀刚想成为的竹编手艺人,不是传统意义上的篾匠。因为他手中的竹编工艺品,不能走传统粗制滥造的老路,无论是工艺还是审美价值都要与时俱进,手艺也要精细,制品要兼备传统与时尚。

打定主意,杨秀刚说干就干。2015年,他把自己工作多年所存的10万元全部拿来作为创业本金,收购大量竹子,编织了竹椅、竹席、竹篮等竹编制品。为了找销路,他起早贪黑,背着塞满样品的大包,挨家挨户地推销。“有时一天只卖出两三个篮子,赚得钱还不够吃一顿午饭。”杨秀刚说,短短几个月内,他几乎跑遍了万盛的大街小巷,但销路却迟迟没有打开。

即使遭遇挫折,杨秀刚也未想过放弃。“我始终相信竹编制品是有市场、能够得到大众认可的,既然坚定了这个信念,我就不会轻言放弃。”他说。

抓住商机获认可

在杨秀刚看来,机会是在坚持中悄然来临的。

那时,杨秀刚销售竹编制品主要靠街头推销,卖出一个是一个,销量低、利润薄,所赚的钱还不够成本开支。

有一天,杨秀刚在街边售卖竹编制品,遇见了一位老顾客。这位老顾客见他干了大半年还没有起色,特地提醒他:“这种手工艺品最好去展销会推销,说不定能遇到大客户。”

“当时,展销会我倒是听过,但到底是干什么的,我却不知道。不过想着碰运气,我也就去了。”杨秀刚说,他从网上了解到奉节县即将举行“工匠杯”展览,于是便背着一整袋样品,匆忙地从万盛赶到奉节。一进入展销会,他就知道自己来对了。

展销会上琳琅满目的工艺品让杨秀刚大开眼界,他赶紧在展销会上租了一个小摊位,摆上自己的竹编制品,招揽顾客。吃不起25元一盒的快餐,就啃面包充饥;没有精美的样品资料册,就用真诚推销……终于,一名来自云南的客商当场向他订下5万元的竹编制品,并预付了2万元订金。这是杨秀刚创业以来接到的第一笔过万元的业务。

拿到第一笔大订单的兴奋劲还没过,杨秀刚就不得不面对一系列难题。他没有工作室,只能在家中编织,材料、产品铺满了堂屋、卧室,甚至床上床底。由于订单规定必须在一个半月内交货,他没日没夜地编织,实在来不及时,还请来亲戚、邻居帮忙……对杨秀刚来说,那是一段累并快乐着的经历,因为他终于在订单规定的时间内交货,也收获了创业路上的第一桶金。

这笔业务让杨秀刚悟出了一个道理:想要发展好竹编事业,就必须扩大规模。然而,他的创业本金所剩不多,这刚收入的5万元又恰恰只够开支。租场地、请工人都需要钱,但钱从哪里来?杨秀刚一筹莫展。就在这时,他得知万盛出台了相关政策帮扶下岗矿工创业,根据自身情况,他申请了10万元贴息创业贷款。利用这笔贷款,加上所剩的创业本金,他创立了博雅竹木制品有限公司。

公司成立后,杨秀刚不断改良传统手艺,把竹编制品分为椅子、茶具等30多个品种,并注册“老农工艺”商标,提升了竹编制品的知名度,得到了市场和客户的认可。目前,该公司每月营业额在10万元左右,吸纳了不少当地村民就近就业。

传承手艺留住根

杨秀刚说,他之所以爱上竹编,不仅仅是因为从小对竹编的耳濡目染,更多的原因是,竹编作为一项古老的民间艺术,理应被传承下去。

天气好的时候,杨秀刚会关掉手机,在工作室里坐上一整天,编织他的最新作品——“博古架”仿明清家具。“这件作品于去年开始制作,从构思、绘图、用木框造型定位,再到打磨、上漆等一系列操作,都由我一手操刀。如今雏形初现,看着还是很欣慰。”杨秀刚说,想趁自己还年轻,多做一些拿得出手的作品,将竹编工艺发扬光大。

杨秀刚告诉记者,公司里的工人大都上了年纪,对竹编有些力不从心了,而有点基础、手又灵巧的年轻爱好者寥寥无几。“我很希望培养一批弟子,把这门技艺传承下去,留住竹编工艺的根。”他说。

“等公司发展稳定之后,我想去进修,学习专业的竹编工艺。回来后,开办集生产、观摩、教学为一体的竹编制品创作基地,让更多人学习和了解竹编工艺。”谈及未来,杨秀刚信心满怀。(刘倩 罗霜

杨秀刚在编织竹制品竹编工艺品



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接