欢迎访问万盛新闻网!

2019年04月22日

农历  三月十八 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

万盛三部门印发通知 创建就业扶贫示范车间有补助

来源:万盛日报

发布日期:2019-04-15

阅读次数:1907次

 近日,区人力社保局、区扶贫办公室、区财政局联合印发了《关于进一步明确就业扶贫示范车间创建工作的通知》(以下简称《通知》),明确一次性建设补助、带动就业示范奖补的申领条件和程序,要求各镇抓好落实,对有创建意愿的企业、农民专业合作社,在项目选择、场地协调、融资、基础设施建设等方面给予“点对点”“一对一”指导服务。

 申领一次性建设补助需要达到哪些条件?就业扶贫示范车间吸纳农村就业困难人员(农村建档立卡贫困户、低保户、残疾人家庭人员)的数量和比例,除了达到区人力社保局、区扶贫办、区财政局《关于开展就业扶贫示范车间创建工作的通知》规定的用工规模条件,吸纳的农村建档立卡贫困户比例应达到农村就业困难人员的30%。新建的就业扶贫示范车间所获得的一次性建设补助资金被用于购买机器等设备设施或新建厂房等所形成的资产,在申报主体退出、倒闭、破产等情况发生时,其实物资产归所在村集体所有;2013525日至2018525日建立的企业、生产车间、加工点或代工厂等被认定为就业扶贫示范车间的,在申报主体退出、倒闭、破产等情况发生时,其实物资产归所在村集体所有。

 申领程序上,《通知》明确,就业扶贫示范车间一次性建设补助资金的具体金额由区人力社保局、区扶贫办、区财政局根据申报主体吸纳农村就业困难人员就业情况、建设情况等因素共同审定。就业扶贫示范车间认定满12个月后,申报主体向区人力社保局提出一次性建设补助申请,区人力社保局牵头会同区扶贫办、区财政局对其生产经营状况、典型示范效应、有效保障农村就业困难人员合法权益等规定条件进行审查,合格者拨付,不合格者限期半年整改,整改不到位的,不予拨付一次性建设补助,取消称号并摘牌;带动就业示范奖补每年拨付一次,就业扶贫示范车间申报主体于每年12月向区人力社保局提出补助申请,区人力社保局、区扶贫办、区财政局对就业扶贫示范车间进行绩效评估,对于当年达不到基本条件的限期半年整改,当年不给予补助,整改后仍达不到要求的,取消称号并摘牌。

 值得注意的是,申报主体申请补助时,应提交《重庆市万盛经开区财政专项扶贫资金直接支付审批表》,并同时提供资金使用方案(载明用途、申请金额等),以及就一次性建设补助资金与车间所在村集体达成的一致意见或协议。(解维坪)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接