欢迎访问万盛新闻网!

2019年07月19日

农历  六月十七 星期五

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

特殊时期锻炼身体应量力而行

来源:万盛日报

发布日期:2019-05-13

阅读次数:26551次

 健身意识增强,锻炼已成习惯,哪怕感冒时、孕期、大病初愈后,也“不锻炼不舒服”。

 应该承认,当锻炼成为习惯甚至成为条件反射,对于个体大有裨益,更重要的是营造了良好的全民健身氛围,提升了社会健康状况和水平。但特殊时期,能否锻炼、如何锻炼,还是应该区别对待、科学指导。

 简而言之:量力而行、过犹不及。

 感冒后,尤其是严重感冒后还进行锻炼,甚至是高强度锻炼,有可能增加心脏病患病风险;孕期过度锻炼,不但不利于生产、产后恢复,还有可能对身体造成无法挽回的影响;关节受损后,适当锻炼可以增强肌肉、促进关节液流动,可如果为了锻炼而锻炼,效果往往适得其反……

 当下越来越多人意识到了科学锻炼的必要性,认识到应因人而异、因体而异制定专属的锻炼计划,特殊时期的锻炼更应如此,毕竟特殊时期的不科学、非理性锻炼往往会引发更严重的不利后果。

 呼吁特殊时期锻炼的科学指导,恰恰说明全民健身工作深入人心,有向纵深发展、个性化发展的趋势。任何工作做到后面,都是愈发细致、愈发有针对性,当然也会凸显出新的痛点、难点,而这,恰恰是满足人民群众日益增长的健身需求过程中必须要面对的问题。如何做、如何做好?考验的是从业者的智慧和担当。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接