欢迎访问万盛新闻网!

2019年10月22日

农历  九月廿四 星期二

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

“糖网”离你有多远?

来源:万盛日报

发布日期:2019-05-14

阅读次数:27270次

 糖尿病是一种全身代谢性疾病,影响全身各个系统和器官,眼睛也不例外,常见眼部病变中的糖尿病视网膜病变(下称“糖网”)对视力威胁最大。

 易患“糖网”的群体

 一是有较长糖尿病病史者。研究发现,糖尿病病程十年左右的患者中,有50%的人发生了“糖网”,病程越长,发病率越高。二是血糖控制较差者。血糖长期不能控制或血糖波动大,都是发生“糖网”的重要因素。三是相对于2型糖尿病患者,1型糖尿病患者的视网膜病变发生的时间更早,发生率也更高。

 “糖网”真的很可怕

 简单地说,血糖升高会导致视网膜微血管逐渐闭塞,视网膜供血不足,严重时甚至会导致视网膜脱离、新生血管青光眼等,最终导致失明。部分已失明患者,还会出现难以忍受的眼痛、头痛,最终不得不摘除眼球来缓解疼痛。

 “糖网”可预防吗

 “糖网”的损害是不可逆的,关键在于预防。糖尿病患者首先要严格控制血糖、血脂、血压,定期到内分泌科复诊,听从内分泌科医生的指导。并定期到眼科进行“糖网”筛查。

 “糖网”如何治疗

 “糖网”的治疗方法主要包括:第一,药物治疗。早期病变可应用改善视网膜微血管的药物进行治疗。第二,视网膜激光光凝治疗。视网膜激光光凝治疗能有效地防止“糖网”的进展,是患者远期的视力保护及控制病情非常重要的治疗方法。但同时,它也是一种有创的治疗,全视网膜激光光凝后会出现视野缩窄的改变,短期的视网膜水肿会导致明显的视力下降。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接