欢迎访问万盛新闻网!

2019年05月23日

农历  四月十九 星期四

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

用真心换真情 用实干赢民心

——记关坝镇凉风村扶贫干部侯亮

来源:万盛日报

发布日期:2019-05-15

阅读次数:395次

侯亮(右)在村民家走访

 513日,万盛日报记者来到侯亮的办公室时,他正在忙工作,一身休闲装显得大方、干练。他是关坝镇市场监督管理所所长,20158月成为该镇凉风村驻村工作队的一员,帮助村民脱贫致富。“今天下雨,我先整理资料,一会要去村民家走访。”侯亮说,天晴下雨都有事干,脱贫不能等,让人人能挣钱、家家奔小康、全村都富裕是他最大的心愿。

 大力发展微企

 “脱贫攻坚,就业为先。”侯亮说,随着我区乡村振兴战略深入实施和全域旅游的蓬勃发展,到凉风村的游客越来越多,很适合发展小微企业。于是,他一边上门动员村民发展微企,一边与其他扶贫干部制定发展规划。

 功夫不负有心人。在侯亮和其他扶贫干部的动员以及政策资金大力支持下,2015年底,凉风村的微企由原来的17家发展到97家。

 20166月,原市工商局将凉风村确定为全市首个精准扶贫微企梦乡村。侯亮结合多年工作经验,采取政策惠农、合同帮农、党建促农等工作方法,打表推进“梦乡村”各项建设,兑付微企补助资金200余万元,并实施凉风“梦乡村”农家乐庭院改造。

 20173月,凉风村开村,微企数量增加到176户,初步实现了以微企发展实现村民就近创业、就业的目标。

 “做梦都没想到,我还能办起家庭农场。”村民犹章强指着自己的家庭农场高兴地说。

 犹章强今年41岁,几年前还是村里的贫困户,以务农为生,乘着“梦乡村”建设的东风,他办起家庭农场,走上了致富道路。

 壮大集体经济

 “短期脱贫靠就业,长期脱贫靠产业。”侯亮说,创业就业有了一定成效,如何利用好村里的渔业、果蔬、农家乐3个农民专业合作社,使其形成合力,让村民有稳定产业,才是稳步增收的关键。

 20188月,按照区扶贫办大力发展集体经济的要求,侯亮帮助凉风村注册登记了重庆市万盛经开区精扶建筑劳务有限公司,以承接建筑施工、保洁、鱼塘管护等项目,吸纳贫困户优先就业;详细了解渔业、果蔬、农家乐3个农民专业合作社工作情况、厘清发展思路,使合作社释放更大的经济效益。以果蔬合作社为例,合作社以比市场更优惠的价格向果蔬种植户租赁专业农机具、派出专业技术人员,帮助种植户节约劳动成本、提高工作效率、保证果蔬质量,果蔬合作社从中获得集体收入,实现双赢。

 同时,侯亮通过党建引领,助力微企发展,实现集体经济增收。去年,微企党委组织开展关坝镇凉风村首届中国农民丰收节,活动吸引了数千名游客参与,激活了凉风村旅游经济的一池春水。

 “下一步,我们将引入竹编加工厂落地凉风村,村民可以编织采果篮、小工艺品、旅游产品、汽车摆件、小孩玩具等售卖,实现集体增收。”侯亮说。

 真情为民排忧

 今年,90岁的犹连学是一名独居老人,也是侯亮牵挂的“重要对象”。

 419日下午1时许,关坝镇凉风村遭遇特大暴雨,全村道路、房屋受到不同程度的损害。此时,正在外参加培训的侯亮心急如焚,他非常担心居住在半山腰的犹连学遭受大雨影响。

 培训一结束,侯亮顾不上回家照顾4岁的女儿,便径直赶回凉风村,和村干部、扶贫干部商量解救犹连学老人的办法。经过3小时的努力与奔波,侯亮和其他几名扶贫干部、医护人员赶到犹连学家,成功将其救出。

 随后,侯亮又主动参与到灾后清淤、疏通道路的工作中……

 像这样为民急、解民忧的事情还有很多。无论在灾害中,还是在平常的扶贫工作中,侯亮都投入真情解决问题,俨然成了帮村民排忧解难的“管家”。

 3年多来,侯亮扎根凉风村,甘洒汗水助力该村成功摘掉国家级贫困村“穷帽”,用苦干、实干、巧干践行真扶贫、扶真贫、真脱贫,成为当地村民交口称赞的好干部。面对村民的点赞,侯亮说:“我只是做了自己该做的事。”(解维坪)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接