欢迎访问万盛新闻网!

2019年10月21日

农历  九月廿三 星期一

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

常补钙会导致肾结石?

来源:万盛日报

发布日期:2019-05-17

阅读次数:30134次

 肾结石是很常见的一种疾病,近日,万盛日报记者在网上检索肾结石相关信息时,发现“肾结石患者需要全面禁钙”这种说法很常见。那么,补钙究竟会不会引发肾结石呢?对此,区中医院主任中医师杨林相有话说。

 补钙不会引发肾结石

 杨林相介绍,肾结石是由于人体体内钙代谢紊乱造成异位沉淀,从而导致结石在肾中生成,有时还伴有剧烈的腰痛和血色的尿液排出。而80%的肾结石都是属于钙结石。

 值得一提的是,虽然大部分肾结石的主要成分都包含钙,但补钙却并不会引发肾结石。

 “大部分的肾结石都属于草酸钙结石,这是因为草酸普遍存在于各种食物中,当人体摄入草酸过多时,便容易在人体肾脏内与钙离子结合形成肾结石。”杨林相表示,补钙可以使残留在肠道内未被人体吸收的钙质与食物中的草酸结合形成草酸钙,从而减少了血液中草酸的吸收,而由于草酸钙是不被人体吸收的,于是肠道内的草酸钙便随粪便排出体外。因此,人体补充钙质不但不会产生肾结石,反而可以减少肾结石的产生。

 不过,钙虽好也不能贪心,补钙要注意适量,一个人每天的补钙量大概为800毫克—1000毫克,且尽可能在医生的专业指导下服用。同时,适当晒太阳或补充维生素D,有利于钙的吸收,减少人体骨骼中钙的释放,维持血钙水平,发挥机体正常生理功能。

 长期禁钙危害健康

 鉴于补钙需慎重,少数肾结石患者考虑到稳妥的原因决定长期禁钙。那么,这种做法科学吗?

 杨林相说,肾结石患者长期禁钙很可能出现腰酸背痛、肌肉痉挛等一系列影响骨骼健康的病症。对于孕妇来说,则有可能出现妊娠高血压综合征。老年肾结石患者如果不及时补钙,会使骨质疏松更加严重。

 杨林相建议,肾结石患者可食用一些含钙和蛋白质丰富的食物来科学补钙,如奶制品、芝麻、豆类、海产品、蛋类等都是很好的钙源。这些食物含钙丰富,食用后人体对钙的吸收率较高,不容易形成结晶。

 如何预防肾结石?

 肾结石是普遍存在于人们生活中的一种疾病,虽然属于良性疾病,但有时甚至会严重影响到人们的生活。如何预防肾结石?杨林相支招——

 1.注意饮食

 蔬菜多吃煮的,少吃炒的。多吃西瓜、黄瓜等可以帮助利尿的瓜果,少吃葡萄、桔子、李子等含草酸多的水果。多吃富含维生素A的食物,比如胡萝卜、香瓜、杏果、牛肝等,少吃虾、蟹等海鲜。

 2.少盐多水

 要减少盐的摄入,多喝水,稀释尿液浓度,减少泌尿结石形成。同时,要少喝饮料,含有果糖的饮料会提高肾结石的患病几率,

 3.补充富含维生素A的食物

 维生素A有助于维持人体尿道内膜健康,同时还可降低结石的发病率或阻碍结石复发。需要注意的是,补充维生素A应适量,因为高剂量的维生素A是有毒的。

 4.加强运动

 通过运动可增加机体免疫力和体内代谢能力,预防肾结石。人们可根据自身情况选择适合自己的运动,如快走、慢跑、游泳等。(记者 解维坪)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接