欢迎访问万盛新闻网!

2019年07月19日

农历  六月十七 星期五

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

米反复淘会把营养“洗”走

来源:万盛日报

发布日期:2019-05-20

阅读次数:28671次

 蒸米饭听上去简单,其实也有不少讲究,以下是蒸米饭时常犯的一些错误,看看你犯过几个。

 米淘很多遍

 很多人淘米时一淘就是四五遍,连搓带洗,恨不得给大米去层皮。这种做法十分不可取,容易造成水溶性营养素流失。淘米过程中不要用水冲洗,在盆里用手搅动着清洗12遍,除去较为明显的灰尘,再轻轻搓洗一遍即可。另外,免淘米在加工时就去除了沙石和尘土,可以直接下锅。

 不注意加水量

 不少人蒸米饭时不注意加水量,导致做出来的米饭要么太软要么太硬,为了避免这种情况,正确测算加水量很重要。若蒸白米饭,一般水高出米24厘米比较合适。如果是大米里面加紫米、高粱或者小米等粗粮,则要适当多加水,因为粗粮很“吃水”。

 蒸好马上揭开锅

 一般情况下,当电饭煲“跳闸”时,就说明米饭已经熟了,但如果这时候打开盖子盛饭,会发现表层的米饭很稀,而锅底则紧紧粘着一层锅巴。这层锅巴不仅无法盛出来,也很难清洗掉。

 正确的做法是,当电饭煲跳至“保温”功能之后,不要马上拔插头,让它处于保温状态5分钟,拔完插头后让米饭继续闷5分钟,这样蒸的米饭吃起来口感更好,而且还不容易粘锅。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接