欢迎访问万盛新闻网!

2019年10月21日

农历  九月廿三 星期一

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

专家开“良方” 哮喘不用慌

来源:万盛日报

发布日期:2019-05-22

阅读次数:39097次

 儿童哮喘有哪些临床表现?如何进行日常家庭护理?近日,南桐总医院举办了儿科健康知识大讲堂——儿童哮喘专场讲座。该院儿科副主任、副主任医师史小义就这些问题现场为患者家属支招。

 儿童哮喘是常见呼吸道疾病

 市民冷女士有个4岁的女儿。前段时间,她发现女儿跑步后,显得特别累。

 “上气不接下气,感觉气喘严重,呼吸困难。”冷女士说,她很着急,立即把女儿送到医院检查。

 经医生诊断,冷女士的女儿患上了哮喘。

 “我家的龙凤胎今年7岁,患有哮喘,已经坚持治疗4年,现在情况很好了,基本不影响生活和学习。”市民刘女士说,哮喘只要坚持长期规范治疗,可以得到有效控制。

 “哮喘是一种慢性气道炎症,儿童哮喘是一种严重影响小儿身心健康的常见呼吸道疾病。”史小义介绍,哮喘主要症状表现为反复发作性的喘息、胸闷、咳嗽等。遗传因素、病毒感染、过敏原、环境等都是儿童哮喘发生的影响因素。

 史小义说,反复发作的喘息、咳嗽,会严重影响孩子的生活,比如孩子晚上难以入睡、白天注意力难以集中、影响正常体育锻炼和智力发育,严重的哮喘急性发作甚至会导致死亡。

 “孩子在首次诊为断哮喘后,家长们常常会问的第一个问题就是,哮喘能治好吗,能彻底根治吗?”史小义说,目前,哮喘尚不能彻底根治,但只要坚持长期、持续、规范、个体化的治疗原则,可以长期平稳控制。

 四招做好日常家庭护理

 史小义表示,正因哮喘不能彻底根治,也导致了儿童哮喘是一种需要长期管护及护理的慢性疾病。家长需要进行日常家庭护理。

 第一,掌握简单的护理知识。了解哮喘患儿发作的先兆症状,多数哮喘患儿在哮喘发作前都有打喷嚏、眼鼻发痒、流眼泪鼻涕、咳嗽等症状,如果在先兆症状出现时,及时用药,就可以避免哮喘发作。一旦哮喘发作,让患儿半坐或端坐,解开衣领,呼吸新鲜空气,使用急救药支气管扩张剂或沙丁胺醇气雾剂,如果用药后不能缓解,立即送医。

 第二,正确掌握定量气雾剂的使用方法。根据年龄及哮喘严重程度选择不同的气雾剂,首次使用或当天气雾剂已经1个星期未使用时,要先试喷;同时使用多种气雾剂时,一般先用支气管扩张剂,间隔1分钟后,再使用其他气雾剂;使用激素类气雾剂后,要漱口,避免真菌感染和呼吸道吸收。

 第三,远离诱发因素、改变生活环境。定期打扫卫生,经常通风换气,保持空气新鲜;气温骤变或换季时,注意保暖;室内避免放置花草和地毯,消灭蟑螂、忌养宠物,起居定时、睡眠充足,避免剧烈运动。

 第四,注意膳食与体育锻炼。家长要认真记录患儿饮食,饮食搭配要多样化,避免过咸、过甜、过冷、过油腻及辛辣刺激性食物,避免与过敏有关的食物,比如鱼、虾、蛋等。同时,根据患儿的具体情况选择适合的体育锻炼。(娄亚梅)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接