欢迎访问万盛新闻网!

2019年07月19日

农历  六月十七 星期五

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

颈椎病、干眼症、“过劳肥”……

养成好习惯 远离职业病

来源:万盛日报

发布日期:2019-05-24

阅读次数:28686次

 随着生活节奏的加快,越来越多的人被职业病所困扰。常常不是腰酸背痛、脖子僵硬,就是眼干眼涩眼肿胀,还有因压力大而导致的“过劳肥”。哪些习惯会造成职业病?如何有效预防职业病?就此,万盛日报记者采访了南桐总医院的相关医生。

 “动起来”预防颈椎病

 上班对着电脑,下班对着手机,这种现象成了越来越多人生活中的常态,殊不知久坐不动、长时间伏案工作会给颈椎造成很大的压力。不仅如此,上班族出门就开车、回家就躺着、周末睡懒觉,缺乏锻炼的生活习惯也为颈椎病埋下了隐患。

 南桐总医院疼痛康复科主任唐荣斌提醒,如果出现后颈部疼痛,用手向上牵引头颈可减轻,而向下加压则加重;颈部疼痛的同时,伴有上肢(包括手部)放射性疼痛、麻木;闭眼时左右旋转头颈会出现偏头痛或眩晕等情况,很有可能是患上了颈椎病。

 唐荣斌提醒,颈椎病的起病比较隐匿,病程长,治疗不及时可能遗留神经受损导致的疼痛、麻木、无力等症状。预防颈椎病最简单的方法就是“动起来”。要从长时间的电脑作业中暂时抽离出来,做简单的头部运动——低头、抬头、左转、右转、前伸、后缩、顺逆时针环绕,动作要轻柔缓慢,平时也可以给颈椎做一些轻柔的按摩。

 与此同时,还可以在睡前用热毛巾或者热水袋敷在后颈部及肩背部,依据自己皮肤的承受能力调节温度,热敷30分钟左右。这种方法可以有效改善颈背部血液循环,缓解肌肉疲劳,解决肌肉酸痛。除此之外,平时也要多做户外运动,例如慢跑、游泳、打球、瑜伽等,这些运动对于预防和治疗颈椎病有良好效果。

 科学减压甩掉“过劳肥”

 “为什么工作越忙,反而越容易发胖?”这是32岁的张女士发在朋友圈里的一句话。

 工作压力大导致胃口变大,很少有时间运动,长期久坐、睡眠不足……许多人都和张女士有一样的遭遇,每天从早忙到晚,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。这就是“过劳肥”。

 唐荣斌表示,工作压力大是导致“过劳肥”的重要诱因。它会让人心情低落、暴饮暴食,陷入越忙越爱吃、越吃越胖的恶性循环。因此,避免“过劳肥”,科学减压是第一步。

 “面对职场心理问题,应积极应对,对自身作出客观正确的评价,正视造成心理问题的根源,提高自身对心理健康的认知。”唐荣斌建议,职场人士可以学习并巧妙运用一些心理策略,如积极的自我接纳、放松技术、心理暗示等手段,缓解心理问题。当遇到自我调适不能解决的心理问题时,要勇于向身边的人倾诉,或是向心理医生求助,在他们的帮助下积极应对职场心理问题。

 与此同时,必须要进行适当的运动,跑步、郊游、打球等都是不错的选择。日常饮食要尽量健康,选择低糖低脂食物,还要增加摄入高纤维、高蛋白的食物,午餐要远离速食快餐等。

 少看电子产品避免干眼症

 今年28岁的王女士是一家公司的文员,平时上班对着电脑忙个不停,下班又在家中对着手机追剧。最近,她感觉眼睛不适,盯着屏幕没几分钟就开始干痒、酸痛、疲劳。刚开始王女士以为是视力疲劳引起的,就从药店买了眼药水,可用了几天眼睛干痒情况并未好转。

 王女士到医院检查后被诊断为干眼症,医生说再发展下去就会影响视力。

 什么是干眼症?南桐总医院五官科副主任雷小东介绍,眼睛长时间盯着电子屏幕,并且长久停留在空调房或户外强风燥热的环境中,容易诱发干眼症。干眼症的常见症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感等,较严重者眼睛会红肿、充血、角质化等。此外,流泪也是干眼症的症状之一,这是因为眼睛太干,刺激反射性泪液分泌造成的。

 雷小东表示,干眼症属于慢性疾病,需要长期治疗,平时要多注意眼部卫生,经常眨眼、闭眼、按摩眼眶,让眼睛保持活力。“应避免长时间使用电脑,少接触空调及烟尘环境等干眼诱因。睑板腺功能障碍者应注意清洁眼睑、应用抗生素等。”

 轻声细语远离慢性咽喉炎

 “因为工作缘故,长期大声说话,容易引发声带水肿、充血。特别是老师,经常用嗓,并且长期受粉尘刺激,很容易引发慢性咽炎。”雷小东说。

 雷小东介绍,慢性咽炎患者经常会感到咽喉干燥、灼热,早上刷牙还会恶心干呕。尤其是过度劳累和气候变化的时候最明显,说话声音非常沙哑,有的人甚至会出现短暂失声。

 雷小东提醒,工作中经常用嗓的人平日里要注意用嗓卫生,工作时切勿太大声或急切的说话,将胸式呼吸改为腹式呼吸。平时要养成良好的卫生习惯和饮食习惯,日常饮食要尽量远离烧烤和麻辣烫等烘烤和麻辣类食品。房间内要保持空气湿润,必要时可以利用加湿器。(张玉芳)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接