欢迎访问万盛新闻网!

2019年10月21日

农历  九月廿三 星期一

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

滴眼药水应注意六个细节

来源:万盛日报

发布日期:2019-06-06

阅读次数:30807次

 眼科的很多疾病,比如结膜炎、角膜炎、干眼症等,都需要滴眼药水进行治疗。但很多患者不会正确地滴眼药水,常常导致久病不愈。专家指出,滴眼药水应注意以下六个细节。

 1.滴对地方

 用药前洗净双手,头向后仰,眼睛向上看,扒开下眼皮,距眼12厘米,将药水滴入结膜囊(眼白和眼皮交界处)内,滴完后闭眼1分钟,让药物铺满眼睛表面。

 2.定时定量用药

 一般而言,急性结膜炎2小时滴1次眼药水、过敏性结膜炎每天滴24次眼药水。因为大部分眼药水都含有防腐剂,长期使用会影响角结膜上皮细胞活性,造成角结膜损伤,而且部分眼药水含有激素,长期使用会引起激素性青光眼,造成眼压升高,因此应按照医嘱及时停药并定期复查。

 3.并非滴得越多越有效

 很多人认为每次滴的眼药水越多,病好得越快,其实这种观念是不对的。结膜囊有一定的容积,最大容量是30微升,滴再多的眼药水,容纳的量是一定的,多出来的只会流走,因此每次滴眼药水滴12滴即可。

 4.不同眼药水之间要间隔

 每一种眼药水药效不同,如果滴完一种马上滴另一种,前面的眼药水可能会被后面的眼药水冲出来,失去效果,因此不同的眼药水滴的时候要间隔510分钟,而且最好先滴眼药水再使用眼膏。

 5.使用时长讲究

 常规眼药水都是开封一个月之内使用有效,超过一个月容易滋生细菌或变质。

 6.尽量不用别人的眼药水

 不要随便用别人的眼药水,因为很多人滴眼药水的时候会碰到瓶口,容易携带细菌,导致传染,而且每个人病情不同,用药也不同,贸然用别人的眼药水可能会加重自己的病情。自己滴药水时也需注意不要将瓶口碰到眼睛,以免污染药水。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接