欢迎访问万盛新闻网!

2019年09月18日

农历  八月二十 星期三

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

从“牧羊人”到种植大户—— 犹春树有本李子致富经

来源:

发布日期:2019-06-12

阅读次数:1086次

 2017年,关坝镇凉风村“凉风李子山”的20亩青脆李第一年挂果,1万多斤李子一周之内被顾客一抢而空;

 2018年,该村120亩胭脂李、布朗李、青脆李、红美人第一年丰产,产量4万多斤、产值20多万元;

 今年,百余亩李子再获丰收丰产,预计产量6万多斤、产值40多万元;

 ……

 凉风村的李子为何如此高产?为何备受顾客青睐?近日,万盛融媒体中心记者走进位于该村边湾村民组的“凉风李子山”,探究其高品质发展之路。

游客采摘李子

 抓住机遇   与“李”结缘

 走进“凉风李子山”,一个个硕大的胭脂李悬挂枝头,在阳光照射下显得格外饱满圆润,让人垂涎欲滴……一旁的布朗李、青脆李和红美人,正在竭力生长,看上去面带青涩,是另一番风景。

 “来我们‘李子山’采摘李子的人很多,胭脂李供不应求,其它3种李子将于7月中旬采摘。”“凉风李子山”负责人犹春树一边检查果树,一边说。

 犹春树是怎么走上创业路的?这得从6年前说起。

 2013年初,犹春树本来发展着养殖业,想通过养羊致富。突然有一天,他得知关坝镇凉风村边湾村民组的120亩李子山对外承包,于是有了想法。

 犹春树一边和家人商量种植李子的事儿,一边考察相关情况。他发现,当时,万盛市场上的李子大部分是从外地引进,成本高且口感不好;本地李子数量少,但成本低且口感好;“凉风李子山”本来就是因为种植李子而得名,其土质和气候很适合种李子。

 犹春树种过地、挖过煤、养过羊,积累了丰富的种植和市场经验,发展李子心里有底。于是,他将120亩李子山承包下来,把养殖业交给妻子打理。

 就这样,犹春树走上了创业路,大力发展李子,改良青脆李,增加胭脂李、布朗李、红美人等几个品种。

犹春树为顾客打包李子

 精心管护   “李”香满园

 开弓没有回头箭。自从决定靠种植李子后,犹春树便早出晚归,精心管护,李子山的每一棵李子,时刻装在他心里。

 他算了一笔账:按照一棵李子树产50斤李子计算,1万棵李子树就可以产50万斤李子,如果李子1/斤,1万棵李子树就可以增收50万元。

 打着这样的如意“算盘”,犹春树管护李子时浑身是劲儿,满怀期待。

 然而,事与愿违。由于经验不足、管护不当,犹春树从外地引进的1万棵青脆李树,死了300多棵。一时间,他陷入困境。

 “忧伤、失落、焦虑都没有用,我得想办法解决问题。”犹春树说,在关坝镇农业服务中心的帮助下,他清理掉死去的树苗,重新补栽幼苗。

 补上青脆李幼苗后,什么时候修枝?什么时候除草?什么时候喷灌?犹春树脑海中一片空白,再次陷入迷茫。

 “我发现对管理技术一窍不通是种不好李子的,我开始四处‘取经’。”犹春树说,他一边向同行学习管护技巧,一边上网查询资料、在书籍中找相关的管护知识。同时,一有机会就参加种植培训。

 通过学习,犹春树了解到,使用农家肥可以提升李子的品质。为此,他开始用有机肥作底肥,用发酵过的鸡粪和猪粪水作追肥。“有机肥既可以提高产量,又可以提升品质。”犹春树说,科学施肥、施有机肥结出来的李子色泽光亮、成熟集中,糖量、维生素含量都有提高,口感更好。

 2016年,我区打造“生态凉风·梦乡渔村”,发展乡村旅游。发现商机后,犹春树立即对青脆李进行改良,通过嫁接,增加布朗李、胭脂李、红美人等3个品种。同时,他还引进电剪技术,大大提升了修枝的效率;安装微喷系统,解决李子的灌溉难题。

 付出终有收获。2017年,20亩青脆李第一年挂果,1万多斤李子在一周之内被顾客一抢而空,犹春树初次尝到种植李子的甜头。

 来之不易的成果并没有让犹春树心生骄傲,他还巧借微信朋友圈、公众号等宣传平台,大力宣传“凉风李子山”的李子。同时,还组织不同主题的采摘活动,吸引大量游客前来采摘,增加知名度。

 2018年,“凉风李子山”120亩李子迎来第一个丰产年,产量达4万多斤、产值20多万元;今年,百余亩李子再获丰收,产量预计突破6万斤、产值达40多万元。

 带动致富   与“李”共享

 李子成熟的季节,“凉风李子山”吸引无数市民和游客入园采摘。

 “我们的李子个大形美、核小肉厚,入园采摘胭脂李8/斤、布朗李20/斤、青脆李10/斤、红美人10/斤。”犹春树介绍,由于李子质脆汁多、清香可口、价格亲民,入园采摘的人络绎不绝。

 然而,入园采摘的人只是其中一部分。由于“凉风李子山”种植面积较大,120亩李子成熟时间也比较集中,犹春树请了不少村民帮忙采摘。目前,该李子山共有长工7人、短工12人,均来自凉风村边湾村民组和立梓林村民组。今年63岁的村民犹光华就是其中一名工人。

 “上了年纪找工作很难,在犹春树的李子山挣钱很舒心,离家近,还可以照顾家人。”犹光华说,平常,她主要负责给李子树施肥、疏果、除草、修枝等,每年在李子山干5个月、每月工作20天。按照60/天计算,她可以增收6000元。

 在犹春树的带动下,关坝镇凉风村不少村民获得就业机会,走上增收致富的道路,生活悄然发生变化。

 谈及下一步的打算,犹春树表示,将在稳住现有产量的基础上,通过现代化管理,进一步提升李子的商品果形成率。同时,创造更多机会,让更多村民一起增收致富。(解维坪      


 





【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接