欢迎访问万盛新闻网!

2019年10月21日

农历  九月廿三 星期一

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

室温过高加剧低血压?不准确!

来源:万盛日报

发布日期:2019-06-19

阅读次数:31528次

 最近朋友圈的一则消息吸引了不少人的注意,说“并不是所有人都适合午睡,室温过高可能会加剧低血压”。真的是这样吗?

 专家表示,对于低血压的人来说,夏天天气炎热,外周血管阻力下降,水分及电解质消耗过快,确实容易加重低血压。但相比室温过高,室内空调温度设置过低其实更危险。

 “人处于清醒状态时,身体内血管会收缩,血压自然会升高。相反,人在入睡后,对寒冷的感知能力会有所下降,这就是人在入睡后容易因受凉而致病的原因。”专家分析,“当室温过高老人很快便会热醒,然后通过扇风、擦汗、喝水等方式让自己的体温降下来,很少会出现高温中长时间熟睡的情况,因此,‘室温过高会加剧低血压’的说法并不准确。老人如果想要睡得熟,不妨开风扇、空调等进行适度降温,但切忌将室温降得过低。”

 专家认为,老人与其忌讳午睡,还不如从“源头”入手,杜绝低血压的出现。临床上,降压药使用不当是导致低血压的重要原因之一。

 随着气温的上升,人体血管会随之扩张,会出现生理性的血压降低,这是夏季的正常表现。部分高血压患者在入夏后由于未能及时调整降压药的用量,依然维持冬天的服药剂量,就会造成血压下降过度,出现低血压。针对这种情况,建议老人尽快向医生反映近期的血压情况,并调整用药的剂量或改变用药方案。



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接