欢迎访问万盛新闻网!

2019年08月26日

农历  七月廿六 星期一

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

遇见爱 练习爱 心理学专家教你谈恋爱

来源:

发布日期:2019-08-05

阅读次数:5875次

如今,“谈恋爱”也成为一门技能,如何高质量高效率地谈恋爱,成为单身男女关注的焦点。近日,区直属机关工委、区妇联联合举办青年人才婚恋交友体验式讲座,邀请中国心理学会会员郑勇利教我区的单身男女谈情说爱。

相信爱,才能遇见爱

记者看到,讲座现场亮着暖色调的灯光,墙上挂着心形气球,每张桌子上还摆放着红色玫瑰和白色满天星,显得浪漫又温馨。

“我从来不想独身,却有预感晚婚。我在等,世上唯一契合的灵魂。” 郑勇利诗意的开场白,引起了现场青年的共鸣。本次讲座以“遇见爱  练习爱”为主题,旨在让青年男女了解恋爱的心理需求,掌握恋爱交往的沟通技巧,提高婚恋交往的综合能力。

“法国著名作家雨果说过,人有两次出生:第一次是在开始生活的那一天;第二次则是萌发爱情的那一天。伴随着青春的脚步,爱情总会悄悄降临并影响我们的人生。”郑勇利讲到,相信爱,才能遇见爱;懂得爱,才能拥有爱。她说“相爱”有四重意义:生理学上是融为一体;社会学上要大家认可(这也是婚礼的意义所在);经济学上需经济共享;安全感上即你是我的。所以,“相爱”是由性的本能和心理的好感、需要引起的,即情是性的结合,爱是心理的相容。

但是,恋爱动机也有误区,常见的有因为感动、满足好奇、炫耀魅力、排解寂寞和积累经验等。另外,影响恋爱的有生理(性冲动)、心理(价值观、从众心理等)、个性(归属与服从)和社会情感需要等因素。因此,郑勇利建议,恋爱对象要选三观一致、个性合适的,并尽量远离自恋型、边缘型等人格障碍患者。

遇见爱,更要懂得爱

在郑勇利看来,恋爱对于青年朋友们来说,有释放日益强烈的性冲动、建立完整的自我同一性(如注意自我形象)、以及影响个性和情感的发展等重要作用。“所以,我们要认识爱、了解爱、学习爱。”郑勇利如是说。在此,她讲了个故事,以测试大家潜意识里金钱(M)、爱情(L)、性(S)、家庭(F)以及事业(E)的排位。

再说恋爱心理,它具有直觉性、隐蔽性、排他性和冲动性,但是随着时代发展有了一定的变化。恋爱中的心理学效应有很多,包括吊桥效应(如危急时刻,美女会爱上救她的英雄)、罗密欧与朱丽叶效应(即外界的阻拦会导致逆反心理)、契可尼效应(即对“未完成事件”的记忆刻骨铭心)、俄狄浦斯效应(亦称恋母情结)等等,与之对应的,郑勇利建议大家表白要找好环境,谈恋爱要学会自主决策,以及父母要给孩子做一个恋爱的好榜样。

郑勇利还提到,斯腾伯格认为爱情是由亲密(重视彼此、理解与期待)、激情(魅力与性吸引)以及承诺(决定发展稳定的关系)三因素组成的三角形,不同因素的组合构成不同形式的爱。因此,我们要学会运用语言、文字、行动等进行爱的表达,与此同时,也要学会爱的拒绝,当你不期望的爱情到来时,要勇敢地说“不”,当然,也要掌握恰当的拒绝方式,要尊重对方。

“什么是爱情?我认为健康、正向、稳定持久的利他情与慈悲心才是真爱。爱情包括三个成分:依赖与亲和的需求、帮对方排忧解难的倾向、排他性和专一性。”讲座中,郑勇利谈到,青年朋友们有时会产生一些恋爱的误区,如爱情至上、多角恋、功利恋等。对此,我们应培养健康的恋爱心理,即摆正爱情的位置,树立正确的恋爱观;正确处理恋爱挫折;建立和谐的人际关系,学会与异性交往。

懂得爱,才能拥有爱

除了传授理论知识,郑勇利还与听众互动,带着大家“拥抱自己”,多给自己一份爱,并从拥抱自己时左手在前或是右手在前的区别,分析了人与人之间的性格差异。

讲座中,她还对现场的单身青年们进行了分组,指导他们进行团体绘画,促进他们心理能量与情绪的流通,让他们认清自己爱的需求,了解对方爱的方式,促进爱循环。

男听众龚柬仲表示,这次讲座让他受益匪浅。“我学习了很多谈恋爱的知识和夫妻的相处之道,我相信对我接下来的生活会有很多帮助。”龚柬仲相信,先要懂得爱,才能拥有爱,对于寻找未来的另一半,他充满信心。

据悉,2015年至今,区妇联共计举办交友活动20场次,累计有800余名单身青年参加,134名青年男女在活动中牵手成功。下一步,区妇联将不断优化青年人才婚恋交友服务,以丰富多样的交友活动有效搭建青年人才婚恋交友平台,切实助力青年成长成才,助推青年人才在万盛落地生根。(记者 刘文佳



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接