欢迎访问万盛新闻网!

2019年09月18日

农历  八月二十 星期三

在线举报:

举报电话:48261375

邮箱:2782698207@qq.com

全区教育大会暨第35个教师节庆祝大会召开

加快推进教育现代化 建设基础教育强区

努力办好人民满意的教育

来源:万盛日报

发布日期:2019-09-09

阅读次数:2861次

 96日,全区教育大会暨第35个教师节庆祝大会召开。党工委书记肖猛出席会议并讲话。他强调,要学好用好习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实全国全市教育大会精神,加快推进教育现代化,建设基础教育强区,努力办好人民满意的教育。

 党工委副书记、政法委书记李川主持会议,全体在家市管领导出席会议。

 在全国第35个教师节来临之际,肖猛代表党工委、管委会向全区广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和亲切的问候。他说,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出一系列重要讲话、指示和批示,提出了一系列新理念新思想新观点,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。全区上下要在学懂弄通做实上下功夫,深刻认识新时代教育的战略地位、重大意义,深入领会习近平总书记教育新理念新思想新观点的科学内涵、精神实质,扎实推动习近平总书记关于教育的重要论述在万盛落地生根、开花结果。

 肖猛指出,当前,万盛正处于推动资源型城市高质量转型发展的关键时期,更需要高质量的教育和大批优秀人才。要全面提升教育发展水平,推进学前教育普及普惠发展,加快义务教育优质均衡发展,提高普通高中办学水平,提升职业教育服务发展能力。要大力促进教育公平,科学配置教育资源,实施智慧教育,健全控辍保学机制,推进教育精准脱贫,让每个孩子都享有公平而有质量的教育。

 肖猛强调,要全面落实立德树人根本任务,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神上下功夫求实效,解决好“为谁培养人”“培养什么人”“怎样培养人”的问题。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各个环节,贯穿教育各领域,构建德智体美劳全面培养的教育体系。

 肖猛指出,教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。要加强师德师风建设,提升教师专业素质,加强教师队伍管理,弘扬尊师重教风尚,让教师成为全社会最受人尊敬、最值得羡慕的职业。改革是教育事业发展的根本动力。要深化教育评价体系、办学体制、教育管理方式、教育保障机制改革,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,加快推进教育现代化、建设基础教育强区、办好人民满意的教育。

 肖猛强调,加强党的领导是做好教育工作的根本保证。全区各部门、镇街要把教育改革发展纳入重要议事日程,各级党政主要负责同志要关心教育、研究教育,当好“后勤部长”。要以政治建设为统领,全面提升学校党建工作水平。要把思想政治工作作为学校各项工作的生命线,加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理。要统筹调动家庭、学校、政府、社会各方面教育资源,共同担负起青少年成长成才的责任。要深化平安校园建设,坚决有效保障师生生命安全。

 会议表扬了2019年全区优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者。(记者  万志懿)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接