欢迎访问万盛新闻网!

2018年10月22日

农历  九月十四 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

农业生产

来源:万盛农业信息网

发布日期:2016-06-21

阅读次数:12088次

 五千年中华文明的根基是农耕文明,农业生产活动是形成农耕文明的源泉。万盛农业生产活动历史悠久,仡佬、苗、汉先民很早就在这片土地上开疆辟土、春种秋收、饲养畜禽、繁衍生息,为这一地区创造了丰富的物质文明和独特的地域文化。

 水稻在全区粮食作物中居首位,常年种植面积在5.7万亩左右,自引进杂交水稻在全区推广以后,常年亩产均在400公斤以上,最高年份达475.6公斤。玉米在全区粮食生产中居第二位。引进试种和推广的杂交玉米新品种有10个品种。小麦是万盛小春粮食的主要作物,大面积种植的有14个良种小麦品种。

 万盛的蔬菜品种目前共有14类,68个种属,241个品种,其中地方品种84个,占34.9%,引进品种157个,占65.1%。获得国家权威机构认证的无公害蔬菜生产基地1个。

 茶叶是万盛生产加工的名、优农产品之一,创建了 “滴翠剑名”、“黑山雪芽”、“三月春”、“石海翠竹”四大名茶品牌,并获得国际金奖。2008年,“滴翠剑名”荣获重庆市首届十大名茶称号。“滴翠剑名”、“黑山雪芽”、“石海翠竹”等9个茶叶产品获得有机茶叶产品认证。“翠屏银针”、“林海翠茗”等6个茶叶产品获得绿色茶叶产品认证。“三月春”、“盛鼎玉露”等6个产品获得无公害茶叶产品认证。到2008年末已获得认定的有机茶叶生产基地3个,面积1458亩;绿色茶叶生产基地1个,面积2000亩;无公害茶叶生产基地2个,面积1500亩。

 万盛水果栽培有着悠久的历史,目前有柑桔、梨、桃、李、甜柿、猕猴桃等。1988年引进猕猴桃,1989年开始开发猕猴桃,种植规模迅速扩大,到目前为止猕猴桃总面积1.04万亩。

 2007年度,万盛实现农村经济总收入18.74亿元,其中:第一产业收入5.15亿元。农民人均纯收入3974元。

 根据现代农业发展要求,结合我区区情,全区大力发展现代特色农业。



友情链接