欢迎访问万盛新闻网!

2018年09月19日

农历  八月初十 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

“万盛山水是创作灵感的源泉”

——重庆音乐家协会来区开展“ 深入生活、扎根人民”采风活动侧记

来源:万盛日报

发布日期:2016-09-28

阅读次数:8299次

 9月19日至22日,重庆音乐家协会来区开展“ 深入生活、扎根人民”采访活动。13名知名音乐家,流连于万盛的秀美山川,沉醉于万盛的旅游文化,把所见所闻转化为创作元素,以歌词、音符的艺术形式将万盛风采呈现出来,把万盛人民昂扬向上的精神风貌展示出去,让更多的人了解万盛、认识万盛、热爱万盛。

 采风过程中,黑山谷、龙鳞石海独特的自然景观,青山湖、金蝶湖美丽的湖光山色,万盛乡村优美的田园风光,都成为了音乐家们创作的灵感来源。

 重庆音乐家协会会员、知名作曲家张羊俊创作了歌曲、乐曲500余件,曾获得中国音协“晨钟奖”、“五个一工程奖”等。他告诉记者,万盛的市民素质很高,每个人的脸上都洋溢着悠闲和幸福,这令他大为触动,给他的创作奠定了基调。

 “万盛带给了我太多的惊喜和感动,这里不仅处处皆盛景,更重要的是还有动情的人文风光。”张羊俊说。

 “我觉得‘万盛美’主要表现在两大方面,人文景观和自然风光,这可以用六个词来概括,即文化、生态、体育、旅游、美丽、富饶。”重庆音乐家协会秘书长姜明说,黑山谷、龙鳞石海、青山湖等地的旅游资源开发得非常好,全民健身氛围十分浓厚,万盛的全域旅游、全民健身战略正当其时。

 “本次采风活动不虚此行,大家在感受美景的同时,也收获了创作灵感。”姜明说。

 “金蝶湖、青山湖处处都是青山环绕、郁郁葱葱,令人心旷神怡。”重庆音乐家协会会员周廷发说,本次采风活动,他收获颇丰。“万盛确实是山好、景美、人情味儿浓!”周廷发感叹道。

 在龙鳞石海景区,看到大自然的鬼斧神工,中国音乐家协会会员、重庆音乐家协会会员王光池惊喜不已。王光池曾为电视剧《傻儿师长》《山城棒棒军》《哈尔滨的黎明》《大山下》《醉仙楼》等电视剧集、电视文艺晚会撰写歌词,也是《美丽的万盛》的作词者。

 “找到了!找到了!这灵动的山水,正是我创作的不竭源泉!”王光池表示,万盛这座城市的景色本身就是一幅美丽的画卷,带给了他无穷的创作源泉。

 多位音乐家在接受记者采访时表示,他们将尽心尽力地创作出更好的音乐作品,让万盛的丰厚文化、秀美山水和人民昂扬向上的精神风貌,同音乐一道,走出万盛、走向全国、走向世界。(廖艳红)



友情链接