欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月23日

农历  三月初八 星期一

翠信茶叶

来源:万盛网

发布日期:2016-06-23

阅读次数:7621次

史载,李白“十五学剑术”、身配龙泉宝剑。开元十二年(公元724)春,“辞亲远游,仗剑去川”。相传李白由家乡,行至巴蜀东南方向,见一处山高林密,溪水清澈,问路人,方知是黑山谷(今重庆万盛),便不觉顿足游望,至林密处,忽闻山间传奇香,便寻香而去,行至百米外,但见一草舍旁有一老人腰配宝剑端坐饮茶。再看此人虽年近半百,却面色红润、气宇轩昂(后传此人便是李白师傅赵处士,原梓州人,后隐居于此)。李白走近,但见杯中片片茶剑飞舞成碧波一片,嘬一口,顿感周身清爽、血脉相通、仿入仙境,李白大惊。后方知此人长期在此饮茶悟剑,透过此茶灵气,剑术已达“心剑合一”之境界,此人见李白聪慧有才气,便将一生所悟剑术皆传授于他。天宝元年(公元742),李白奉诏入长安便引荐此茶,玄宗大喜,设为贡品。李白感师恩,命此茶为“滴翠剑名”,流传至今。

重庆翠信茶业有限公司生产基地位于万盛区青年镇湛家村,这里海拔800---1200米,茶园四周群山苍幽、青松翠竹、溪水回流、云雾缭绕;茶园管理精细、土层深厚、有机质含量高,具有生产高档名茶的自然生态环境。现有茶园面积500亩,茶区自然生态环境优越,茶园以四川中小叶群体品种为主。

公司生产的“滴翠剑名”、“滴翠馨屏”茶,产品供不应求。目前已致力于包装、设备的更新改造,茶叶生产面积辐射到相邻南桐、关坝、南天等地5000余亩;逐步向规模化、集团化方向发展,该茶厂设备先进;技术力量强,管理水平高;销售渠道广,年实现产量200吨;产值3000万元;上交利税500万元;是万盛区的明星龙头企业。

“滴翠剑名”采用高山云雾中小叶茶树品种、采摘清明前一芽一叶或一芽二叶初展的幼嫩芽叶为原料,经特殊工艺制作而成的绿茶。独特的外形扁平、挺直、光滑、翠绿,汤色嫩绿明亮,香气栗香加嫩香持久,滋味醇厚,叶底全芽明亮,于1997年通过了重庆市专家组对茶叶品质的无公害鉴定。


 剑形名茶经典

 2006年荣膺重庆市政务接待特供用茶

 2000年获第二届国际名茶博览会金奖(韩国·釜山)

 2002年获第四届国际名茶博览会金奖(中国·杭州)

 2002年获重庆市十大名茶称号

 1997年获中国“中茶杯”金奖

 1997年、1998年获重庆市第二届、第三届“三峡杯”优质名茶奖

 “滴翠香绿”选取高山云雾茶区优质茶叶精制而成,外形匀整,紧细圆直,清香持久,汤色黄绿明亮,滋味鲜醇爽口。

 特种烘青绿茶

 1997年获中国·北京国际名茶博览会银奖

 1997年、1998年获重庆市第二届、第三届“三峡杯”优质名茶奖

 1990年获重庆市特种“烘青绿茶”荣誉称号

 1992年获四川省“甘露杯”奖

 1989年亚运会特选用茶(中国举办)

 “景星碧绿”成茶色泽翠绿光润,汤色碧绿,芽叶嫩绿,内质香气清香浓郁,全芽整叶,条形紧秀,匀直显锋毫;汤色翠绿明亮,香气清爽宜人,滋味醇和,品后回甘,带有独特的地域花香。品一口“景星碧绿”,满口生津,唇齿留香。据地方志记载,“景星碧绿”曾为贡茶,供御用。1958年该茶被评为当时四川三大名茶之一,后载入中国名茶志。

 历史文化名茶

 1982年载入《中国名茶志》 1958年评为四川省三大名茶称号

 婺源境内群山高耸,山涧汩流,气候温润,雨量充沛,四季云雾缭绕,寒署温度分明,加上土层较厚,土壤肥沃,特别适合茶树生长喜温、耐湿、好雾的气候环境和土壤条件。早在唐代以前,人们就利用得天独厚的自然条 件,发展茶叶生产。   婺源茶树大多生长在高山深谷中,饱受雾露的滋润,萌发的芽叶厚嫩柔软,含有丰富的维生素、氨基酸等营养成分,制成的绿茶香气馥郁,滋味醇厚,具有“叶绿、汤清、香浓、味醇”等优点。  

 唐代陆羽所著《茶经》中,有歙州(当时婺源属歙州)茶“生婺源山谷”的记载。唐大中十年,朝廷膳夫杨华撰《膳夫经手录》中记载:“婺源方茶,置制精好,不杂木叶,自梁、宋、燕、并间,人皆尚之, ”。南唐都置制使刘津撰《婺源诸县都不得置制新城记》中,称“婺源茶货实多”。   宋朝,婺源产制的茶叶已出类拔萃。《宋史 * 食货》中对茶叶有毗陵之阳羡,绍兴之日铸,婺源之谢源,隆兴之黄龙、双井,皆绝品也“的记载

 明朝,婺源茶叶受到朝廷赞赏,被列为贡品。至清乾隆间,婺源茶叶被列为中国外贸出口的主要物资之一,并开始精制外销获得了国际茶界的赞誉。美国威廉 * 乌克斯在所著《茶叶全书》中,称赞”婺源茶不独为路庄绿茶中之上品,且为中国绿茶品质之最优者。其特征在于叶质柔软细嫩而光滑,水色澄清而滋润。”  

 清代中叶,是婺源绿茶外销盛期,茶叶产量较高。据民国史料记载:“在昔茶叶繁荣时期,每年产茶约五万担。清朝末年至民国期间,因“洋茶生产日多,华茶不能直接运销,而由洋商购去掺以洋茶,以伪乱真,使华茶声誉不振,”,婺源绿茶生产由此而逐渐衰落。   解放后,茶叶生产得到恢复和发展, 1976 年年产茶叶 5 万担,跨入全国茶叶出口基地县行列。1986 年年产茶叶 8.7 万担,超过了历史上最高年产量。

 联系电话:02363897899/63897890



友情链接