欢迎访问万盛新闻网!

2018年07月17日

农历  六月初五 星期二

刀刻红苗情 蜡染蓝布衣

石林蜡染成为我区旅游特色商品靓丽招牌

来源:万盛日报

发布日期:2016-06-30

阅读次数:6899次


 “石林奇景图”“苗家风情录”“芦笙舞”,一幅幅体现万盛苗族传统风俗的蜡染艺术品,继承了古老的民间传统纺织印染手工艺,深蓝色底色现白花,纹样光洁清晰,古朴典雅。带给人无限的艺术享受和视觉上的美感冲击。

 蜡染作为我国古老的防染工艺,在我国西南少数民族地区世代相传,尤其在苗族地区流行甚广。我区石林镇有一支聚居的红头苗,他们历来有做蜡染的习俗。蜡染工艺通过民间的传承和发展,形成了独特的民族艺术风格,成为苗族人民生活中不可缺少的一种艺术,被广泛应用于头巾、围腰、衣服、裙子、背带、绑腿等日常生活用品。

 蜡染既是古老的艺术,又是年轻、现代的艺术。它概括简练的造型,单纯明朗的色彩,夸张变形的装饰纹样,适应了现代生活的需要,符合现代的审美要求。蜡染产品最突出的特点是质地细腻、自然,图案与花纹结构严谨,线条流畅,装饰性与欣赏性很强。蜡染织物一般为棉织品,颜色多为蓝色,而采用的染料则是天然靛蓝。蜡染图案以写实为基础,艺术语言质朴、天真、粗犷有力,特别是它的造型不受自然形象细节的约束,进行了大胆的变化和夸张,这种变化和夸张出自天真的想象,含有无穷的魅力。

 蜡染古称蜡缬,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。它的工艺流程较为复杂,先将蜡染布用草灰漂白洗净,然后用煮熟的芋捏成糊状涂抹于布的反面,待晒干后用牛角磨平、磨光。然后把白布平贴在木板或桌面上,把蜂蜡放在陶瓷碗或金属罐里,用火盆里的木炭灰或糠壳火使蜡融化,便可以用铜刀蘸蜡。

 有的地区是照着纸剪的花样确定大轮廓,然后画出各种图案花纹。有的地区则不用花样,用指甲在白布上勾画出大轮廓,便可以得心应手地画出各种美丽的图案。再用染色,浸染的方法,把画好的蜡片放在蓝靛染缸里浸泡五、六天,待颜色变成深蓝色即可取出。当蜡片放进染缸浸染时,有些“蜡封”因折叠而损裂,于是便产生天然的裂纹,一般称为“冰纹”。这种“冰纹”往往会使蜡染图案层次更加丰富,具有自然别致的风味。最后经过冲洗,然后用清水煮沸,煮去蜡质,经过漂洗后,布上就会显出蓝白分明的花纹来。

 石林镇有一家专门从事苗族蜡染生产的公司,既填补了我区蜡染制品市场的空白,又丰富了全区旅游商品市场,也给景区营造了更为浓厚的文化底蕴。

 万盛蜡染扎根于万盛石林得天独厚的自然山水和民俗文化之中,在继承和发扬苗族民间传统工艺的基础上,将丰富多彩的题材和行云流水般的国画写意技法融入到古老的蜡染艺术中,首开现代蜡染艺术先河。其作品图案典雅、色调明快、清新自然、古朴原始、极具韵味,集居家办公场所装饰和艺术品收藏价值于一体,实为旅游纪念、馈赠亲友之佳品。(刘文佳  刘  琴)


 小贴士:

 购买位置:石林镇两河街上

 价格:500元—3万元不等



友情链接