欢迎访问万盛新闻网!

2018年07月17日

农历  六月初五 星期二

棕编:指尖飞舞的艺术

来源:万盛日报

发布日期:2016-07-07

阅读次数:6913次

 简单的棕榈叶,经过艺人师傅的手加工过后,就变成了螳螂、蚂蚱、蛇、龙等精巧、逼真的昆虫和动物造型。

 走进重庆棕盛旅游文化有限公司棕编制作间,首先映入眼帘的就是木桌上那些栩栩如生的棕编作品。凤凰、祥龙、奔马、飞鸟、蝴蝶……一个个活灵活现、栩栩如生,宛如进入了一个活泼热闹的“动物世界”。


 棕编,是利用棕丝制成的工艺品,是中国编制工艺的主要品类之一。棕编工艺细致精巧,朴实大方,在我国民间有着悠久的历史,起源于三国时代,距今已有1700多年的历史,被我国文化部誉为“中国民间一绝”。

 棕编作品种类繁多,能按需制作,可任意造型,永久保存。它的魅力不在于原料的本身,而在于巧妙地利用原材料的天然色泽及质感编织出精巧别致、栩栩如生的作品。棕编手法以打扣为主,综合运用草编、竹编中的编织技巧,通过撕、拉、绕、穿、刺等方法,进行艺术创作。

 在万盛,棕编工艺品在前几年就有了发展。这一绿色环保、极具艺术价值的旅游文化产品,深受游客的喜爱。


 重庆棕盛旅游文化有限公司棕编制作间的李敏师傅是位棕编手艺人,他从14岁开始学艺,酷爱编织各种棕编玩具和动物。

 李师傅告诉记者,手艺人在编织昆虫、鸟类等小动物时,多用的是新鲜棕榈叶,选用的棕榈叶是生长期在一年之内的,这样作品会更逼真。而大件的飞禽兽类,则要用脱过水的棕榈叶编织,再经过一些特殊的加工处理,编织出来的作品不易变形、腐坏。

 “做棕编是个累活,工序多,非常考验人的耐性和毅力。”李师傅说,闲暇时候,他经常会静下来专门琢磨摆弄这些玩意儿。出于一腔热情和十足的耐心,这些年李师傅的技艺愈发娴熟。一片片普通的棕榈叶,在他的想象和巧手下,变成了精巧的工艺品。


 李师傅说,棕编看似简单实则复杂,编一只小昆虫都得用上十余片叶子,脚爪还得用钢丝塑形,用鸳鸯豆“点睛”,花费的时间短则一小时,长则大半天。

 除了棕编,李师傅还会彩编、铝线编、藤编、竹编等手艺。这些作品个个神形各异,形象逼真,惟妙惟肖,情趣极浓,集艺术性、观赏性、收藏性于一体,是旅游景区、社会各界极佳的馈赠礼品和旅游纪念品。(刘文佳)


 小贴士:

 购买位置:黑山谷北门游客接待中心、东林街道腰子口小沙湾棚改房重庆棕盛旅游文化有限公司。

 价格:10元-500元不等。



友情链接