欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月24日 00:45:49

农历  四月廿九 星期三

创新投入机制“国企+民企”推动全域旅游发展

“万盛全域旅游谱新篇”系列报道之二

来源:万盛日报

发布日期:2017-05-15

阅读次数:102次

 为推动旅游产业持续健康发展,近年来,我区全面创新旅游景区开发、建设、管理模式,积极探索多元投融资渠道,整合财政资金,用于旅游基础设施和公共服务体系建设,打破旅游投入瓶颈,初步形成国有、民营企业共同推动全域旅游发展的良好态势,确保旅游产业办得起、推得开、见成效。

 探索多元投融资渠道

 日前,青年汇巅峰乐园即将举办“巅峰歌王  唱响万盛”音乐会的消息“刷爆”了万盛人的微信朋友圈。

 青年汇巅峰乐园将于5月19日试开园,是国内首家集陆上运动、水上运动、空中运动为一体的运动主题乐园,占地面积约320亩,总投资5亿元。该乐园的项目业主单位是重庆万盛青年汇旅游管理有限公司,是一家民营企业。

 该乐园正是我区引导民营企业投资开发旅游、经营旅游项目的成果体现。在实施全域旅游战略中,为进一步加快旅游产业融合,提升万盛旅游品牌,大力推进全域旅游发展,我区组建了区开发投资集团、黑山谷旅游投资有限公司、鱼子岗旅游开发有限公司等7个区属国有平台公司,代表政府进行全域旅游产业投融资和基础设施建设。更重要的是,我区创新了投入机制,大力开展招商引资,成功引进了东方园林集团、奥陶纪旅业有限公司、重庆万盛青年汇旅游管理有限公司等民营市场主体11家,开发建设了记忆“157”、万盛FAMILY、梦幻奥陶纪主题公园等14个旅游景区和项目。在国有企业发力的同时,民营企业发挥自身灵活优势,成为助增长的生力军,实现景区建设投资主体多元化、运营市场化。

 同时,我区还积极探索景区景点所有制改革,体育产业公司、水务开发建设有限公司等区属国有企业与民营企业共同出资组建混合所有制市场主体,加强旅游景区建设、管理,实现投资经营主体多元化。

 整合资金打造乡村旅游景区

 “开园以来,我们的生意一直很好,今天中午游客已经预订了10桌,人手不够,我把亲戚、同学都请来帮忙了!”近日,在关坝镇凉风村“平聚农庄”,老板娘李红高兴地告诉记者。记者看到,偌大的院坝里摆了10多张大圆桌,厨房外临时搭建了炉灶,几名服务人员跑进跑出地忙碌着。

 李红和丈夫过去都在区内一家大型企业上班。2015年,李洪两口子拿出所有积蓄,修建了新房,开办了农家乐。由于当时村里的公路未修好,农家乐的生意并不好。 “今年3月11日,凉风微企‘梦乡村’开园,给我们农家乐带来了发展机会!”李红说,凉风村开园后,农家乐的生意“火”起来。现在,她和丈夫都已经辞职,专心在家经营农家乐。

 凉风村曾是国家级贫困村,如今经过投资打造,成为全市首个精准扶贫“梦乡村”,从一穷二白的“小渔村”成功蝶变为“绿富美”的典范。搭乘凉风“梦乡村”开园的“顺风车”,该村已发展微企161户,带动就业1200余人。

 “凉风‘梦乡村’仅是我区整合资金打造的景区景点之一,其余旅游扶贫景区景点将在年内陆续对外开放。”区旅发委相关负责人介绍,为帮助贫困群众增收致富,我区加大旅游扶贫投入,整合多方政策资金,在全区7个国家级贫困村建设乡村旅游景区,将贫困村打造成为生态美乡村、旅游富乡村、农民梦乡村。(武晓静)









友情链接