欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月24日 00:43:22

农历  四月廿九 星期三

创新统计机制 摸清产业家底

——“万盛全域旅游谱新篇”系列报道之五

来源:万盛日报

发布日期:2017-05-18

阅读次数:220次

 430日,重庆万盛第十九届苗族“踩山会”盛大开幕。来自重庆主城、万盛周边和市外的游客汇聚龙鳞石海景区,体验最地道的苗家风韵。

 当天,大型情景剧《最后的夜郎王》首次亮相“踩山会”,通过孟勒和阿彩的凄美爱情故事,展示苗族特色歌舞、祭祀等传统文化,为广大游客呈现了一台绝妙的文化大餐。

 据统计,五一小长假期间,龙鳞石海景区共接待游客2.39万人次,同比增长8.64%

 “《最后的夜郎王》是全国首部关于苗族爱情的大型情景剧。从统计数据来看,演出效果令人满意。”区旅发委相关负责人说,“踩山会”吸引了众多游客和媒体记者来到石林,极大地宣传了万盛的旅游形象,提升了石林苗族文化的知名度和美誉度。

 据区旅发委大数据显示,五一小长假,全区共接待游客53.25万人次,同比增长77.91%,其中,入境游客0.12万人次,同比增长34.3%;国内游客53.13万人次,同比增长78.05%。全区乡村旅游共接待游客15.3万人次,其中,凉风微企“梦乡村”接待游客13.21万人次,五和梨园、金蝶湖、更古苗湾接待游客2.09万人次。

 “旅游统计是旅游经济发展和经营管理的‘晴雨表’和‘监测器’。”区旅发委相关负责人介绍,通过对统计数据的分析,从年龄分段来看,老年人、中年人、青少年等各个群体的游客数量都有所增长;从区域来看,区内和周边省市的游客占比较大。“这些统计数据说明了我们五一节开展的系列活动很受游客青睐,为我们下一步策划旅游活动提供参考。”该负责人说。

 “旅游统计分析是联系基础旅游统计数据与旅游宏观决策之间的桥梁。”该负责人说,为深入实施全域旅游战略,摸清我区旅游产业的发展现状,客观准确地反映旅游产业在全区经济社会发展中的作用,为加快万盛旅游产业发展提供全面的统计数据信息,我区制定了《万盛经开区旅游产业统计方案》(以下简称《方案》),决定在全区范围内开展旅游产业专项统计工作。

 根据该《方案》,我区将重点统计万盛旅游产业的投入、旅游人次、从业人员、收入及税收等主要指标数据,并建立旅游产业单位(个体户)名录库和数据库,为我区创建“国家全域旅游示范区”和客观反映旅游产业发展提供数据支撑。

 “旅游统计,就是靠数据说话,让社会各界真正认识到旅游业的实际作用和地位。”区旅发委相关负责人介绍,为更好地开展工作,我区创新了统计机制,构建起区统计局牵头抓总、区旅发委负责行业统计、各镇街负责区域统计的工作机制,确保统计任务适度、数据完整、效能提高。与财税、人力资源等部门协作,按月度、季度、年度开展全域旅游主要指标的归口统计和日常统计工作。

 “基础数据就好像一座矿藏,如果没有统计分析的提炼,就体现不出价值,统计工作的意义就不能凸显。”区旅发委相关负责人介绍,从今年起,我区将编制半年、年度《万盛能够经开区全域旅游统计数据报告》,分析全域旅游发展情况,预测全域旅游发展趋势,挖掘增长潜力,为全域旅游发展提供决策参考。

 下一步,区旅发委将组织各镇街报表人员,开展一次产业统计工作培训,进一步规范统计口径,推动旅游产业统计制度不断完善。(解维坪)



友情链接