欢迎访问万盛新闻网!

2017年05月24日 00:50:24

农历  四月廿九 星期三

纵深推进从严从细管党治党

——重庆全面从严治党工作综述

来源:重庆日报

发布日期:2017-05-18

阅读次数:78次

 党要管党,从严治党。

 协调推进“四个全面”战略布局,全面从严治党是根本保证。党的十八大以来,我市各级党组织牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略摆在首要位置、作为首要任务,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,着力从严从细抓管党治党,着力真管真严、敢管敢严、长管长严,着力遏制腐败滋生蔓延势头,着力增强人民群众获得感,推动全面从严治党不断向纵深发展。

 知责 担责 尽责

 4月10日,璧山区福禄镇召开党风廉政建设“两个责任”清单对账会,对一季度“两个责任”清单落实情况进行对账。同时,细化了镇党委、镇纪委、镇领导班子成员二季度的“两个责任”清单,并向村社区下发了二季度“两个责任”派账单。

 福禄镇和平村党总支在会上领到了“开展党规党纪的学习教育,认真开展群众身边的不正之风和腐败问题专项整治,加强对两委成员、党小组长、村民小组长的约谈”等工作任务。该村党总支负责人说:“通过这种季度派账对账的方式,让我们基层党组织更明确‘两个责任’该怎么抓,抓什么。”

 仅今年一季度,该镇通过“两个责任”清单派账对账工作,就发现了3个问题。

 “落实‘两个责任’怎么抓、抓什么?越到基层越要细致要压实。”璧山区纪委相关负责人表示,从去年开始,该区要求不同单位分别制定“两个责任”工作清单,打表执行,确保责任落实到位。

 这一举措的基础是一套明晰完善的责任体系。为划清责任,确保知责、担责、尽责,2014年,市委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,构建主体清晰、责任明确、有机衔接的责任体系;2015年,市委出台了《落实全面从严治党实施办法(试行)》,强化责任清单管理和刚性约束。

 5年来,四届市委切实担负起全面从严治党主体责任,始终把党建工作放在大局中、摆在突出位置来谋划推动,真正把担子担起来,把该管的事管起来。

 市委书记孙政才切实履行好第一责任人责任,牢固树立党建主业意识,在认识上再深化、责任上再强化、措施上再细化,敢于担当,作好表率。班子成员切实履行“一岗双责”,切实抓好分管领域党建工作,与业务工作同部署、同落实、同检查。

 以上率下,全市各区县分别出台细化责任清单,明晰党委一把手的主体责任和班子成员“一岗双责”,划清“责任田”,做到守土有责。

 九龙坡区出台《区级领导干部落实党风廉政建设“一岗双责”的规定》,突出抓好区级领导班子成员这个“关键少数”,压实责任;荣昌区制定出台《区委领导班子成员落实全面从严治党责任清单(试行)》,为10名区委常委每人量身打造了一份全面从严治党责任清单。

 严抓 严管 严治

 我市各级纪检监察机关认真履行监督责任,强化监督执纪问责,做党纪党规的执行者、捍卫者和监督者。

 市纪委《风正巴渝》微信公号,今年五一节前,通报了5起违反中央八项规定精神问题;5月3日,通报了3起违反中央八项规定精神问题,7人被查处;5月10日,通报了2起违反中央八项规定精神问题……

 如此曝光频次,渐成常态。据统计,今年一季度,全市共查处违反中央八项规定精神问题164件,处理党员干部301人,其中,给予党纪政纪处分的146人;市纪委网站发布纪律审查信息17条,其中涉及1名市管正厅级干部、14名处级干部。

 与此高压态势相契合,各区县纪委也强化监督执纪问责,紧盯基层违纪违规苗头,通过严抓、严管、严治,破解全面从严治党“末端乏力”问题。

 今年五一节前后不过10天时间,巫山县纪委连续通报6起案例,曝光少数党员干部漠视党纪党规,违规操办酒席问题,形成强烈震慑;酉阳县深入开展专项整治工作,加大对精准脱贫项目和惠农补贴等涉农资金的清理力度;綦江区纪委利用“干部赶场”活动,深入基层“摆摊”接访,收集“四风问题”线索……

 市委充分发挥巡视在党内监督中的利剑作用,突出政治巡视,着力发现问题。各区县党委用好巡察方式,查处“微腐败”。

 渝北区创新组织管理方式、问题发现方式和结果运用方式,针对重点人、重点事、重点问题分类研判,制定“必查目录”和“谈话清单”64问,推进精准巡察。去年以来,向纪检机关移交问题线索27条,向组织部门和有关单位移交问题124条;南岸区从本月开始,正式对20个区管领导班子党组织开展巡察,推动全面从严治党向基层延伸。

 党的十八大以来,我市各级纪检监察机关始终把纪律和规矩挺在前面,有效运用监督执纪“四种形态”,盯住重点人、重点事、重点岗位、重点领域,抓早抓小抓苗头。同时,坚持有案必查、有腐必惩,保持惩治腐败高压态势,严肃查处重点领域和关键环节的腐败问题,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,切实提升了群众获得感。

 考责 问责 追责

 今年2月初,十二届江北区纪委二次全会现场,随机抽取了5名党组织负责人和2名纪检组织负责人,在全会现场述责述廉并接受质询评议。

 除了述责述廉对象随机抽取,连质询的问题,都随机从题库里抽取。“这是一种很好的倒逼,因为不知道现场谁会被抽中,所以我们每个人都做足了功课。”郭家沱街道党工委书记廖光洪说:“虽然压力很大,但对履行全面从严治党责任有了更深刻的认识,更利于‘两个责任’落到实处。”

 江北区区委常委、区纪委书记弋渝生说:“履行全面从严治党责任,没有‘看客’,通过随机抽选,倒逼全区83个单位的党政主要负责人真正把责任扛在肩上,记在心上。”

 这只是一个缩影,我市通过质询评议、制度建设,考责、问责、追责,将全面从严治党责任层层压实。

 今年2月,作为贯彻落实《中国共产党问责条例》的具体举措,市委印发《重庆市实施<中国共产党问责条例>办法》,从制度层面为全市各级党组织和党的领导干部开列管党治党责任清单,规范问责工作,释放有权必有责、有责要担当、用权受监督、失责必追究的强烈信号。

 党的十八大以来,我市加大问责力度,对党的领导弱化、管党治党不严不实、“四风问题”和腐败问题频发、巡视整改落实不到位的,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,通过严肃问责推动责任落实。通过全面从严治党,营造良好政治生态,凝聚发展强大力量。(何清平)



友情链接