欢迎访问万盛新闻网!

2018年08月22日

农历  七月十二 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

肖猛调研河长制工作时强调

守水有责守水有方守水有效

让万盛山更青水更绿城乡更美丽

来源:万盛日报

发布日期:2017-09-06

阅读次数:7631次

 为深入落实党中央、国务院和市委、市政府要求,今年4月,我区全面推行河长制工作。为带头落实河长制工作,95日,党工委书记、区总河长肖猛率队实地了解河道污染源治理、河道整治等情况,调研河长制工作落实情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记治水方略,以保护水资源、管控水岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态、实现水安全为主要任务,严格落实河长制工作,着力构筑全区生态屏障、维护全区河库健康生命、实现河库功能永续利用,让万盛山更青、水更绿、城乡更美丽。区领导胡俊一同调研。

 调研中,肖猛先后来到孝子河红岩段、老君坝段和鱼子岗,实地查看红岩煤矿矿井废水处理扩建工程、孝子河河道整治、鱼子河整治等项目进展,详细了解河道水质、污染治理、防汛防洪和各部门镇街落实河长制工作情况。

 肖猛强调,全面推行河长制,是深入贯彻习近平总书记提出的长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”要求,落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大制度创新。要以习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方略为总遵循,以全区境内集雨面积大于10平方公里的12条河流、18座小(二)型及以上水库和1座山坪塘为实施范围,以保护水资源、管控水岸线、防治水污染、改善水环境、修复水生态、实现水安全为主要任务,以实现河畅、水清、坡绿、岸美为主要目标,全面严格落实河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河库管理保护机制,努力构筑全区生态屏障、维护全区河库健康生命、实现河库功能永续利用,让万盛山更青、水更绿、城乡更美丽。

 肖猛强调,全面落实河长制工作,要坚持生态优先、绿色发展,处理好河库管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,坚持占补平衡,促进河库休养生息、维护河库生态功能;要坚持党政领导、部门联动,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,完善部门协作,层层传导压力,做到守水有责、守水有方、守水有效;要坚持问题导向、标本兼治,立足不同镇街不同河库实际,因地制宜,因河施策,统筹上下游、左右岸、干支流、库内外,实行一河一策、一库一策,水体、陆域污染同时治理,注重长远效果,解决好河库管理保护的突出问题。要坚持强化监督、严格考核,依法治水管水,建立健全河库管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,形成源头严防、过程严管、损害严惩、责任追究的分级治理体系。(傅剑川)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接