欢迎访问万盛新闻网!

2018年11月19日

农历  十月十二 星期一

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

乡村旅游鼓起了农民的钱袋子

党的十八大以来,万盛农民人均可支配收入增加4028元

来源:万盛日报

发布日期:2017-09-18

阅读次数:9847次

游客在凉风村游玩(曹永龙)

 伴随着清晨的第一缕阳光,美丽的关坝镇凉风微企“梦乡村”从晨梦中醒来。该村村民黄世刚早早起床,为农家乐一天的生意做好准备。

 “现在,政府大力发展乡村旅游,我们吃上了‘旅游饭’,腰包也跟着鼓起来。”黄世刚说。

 如今,在我区,和黄世刚一样过着红火日子的农民不在少数。这些变化,得益于我区加快城乡统筹发展,助推农民收入持续快速增长。

 乡村旅游助增收

 走进关坝镇凉风微企“梦乡村”,映入眼帘的是一派清新雅致的渔村风光。错落有致的鱼塘、平坦宽阔的道路、健全的休闲设施……垂钓和观光的游人穿梭其中,笑容洋溢在每一个人脸上。

 眼前的景象很难让人联想到这里曾是一个偏远、落后、贫困的国家级贫困村。曾经,村民纷纷选择外出打工,增加收入。

 两年前,黄世刚加入到外出务工大军中,没有稳定工作,一家人全靠他打零工的微薄工资勉强维持生活。今年311日,凉风微企“梦乡村”盛大开园,大力发展微型企业。借着这股发展乡村旅游的“东风”,黄世刚瞅准了商机,回家办起了农家乐。

 “刚开园那段时间,前来游玩的人非常多,路边都停满了小车,我们农家乐每天的收入约8000元。”黄世刚说,现在,一到周末,村里依然人来人往,他的农家乐每月有1万元左右的收入。“这可真比在外打零工强多了,一家人的生活也得到了明显改善。”他说。

 凉风村的变化是我区大力发展乡村旅游的缩影。近年来,我区以现代农业园区为载体,围绕茶叶、猕猴桃、方竹笋等特色农业资源和青山、绿水、森林等自然资源,大力实施全域旅游战略,深入推进农旅融合,建成了青山湖国家湿地公园、金蝶湖、凉风微企“梦乡村”等一大批乡村旅游景区,打造了具有全市影响力的乡村旅游品牌。截至目前,全区共推出了10条精品旅游线路、8条乡村旅游线路、5条节会活动线路,不仅引爆旅游市场,而且帮助农民增加了收入。

 农村改革强增收

 除了大力发展乡村旅游增加农民收入,近年来,我区把深化农村改革作为“三农”工作重中之重,紧紧围绕农民增收致富这个核心,大力提高农业现代化水平和效益,充分调动新型农业经营主体和广大农民的积极性,增强农村发展活力。

 区农林局相关负责人介绍,我区积极落实集体土地所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,完成确权农户3.75万农户;推动土地经营权逐步向农民合作社、家庭农场、农业生产企业等新型农业经营主体集中,经营流转面积达到7.7万亩,农业适度规模经营集中度达40%。全区累计发展种植养殖大户181户、家庭农场49个、农民合作社217个,入社成员21300户,参合率达56.7%;林权发证率99.87%,维护林农合法权益,累计发展林业专业合作社18家、林业大户5家、森林人家5户,带动农户15950人;累计完成抵押贷款宗数17件、抵押面积18269亩、发放抵押贷款3.1亿元,强力推进农民持续增收。

 该负责人说,党的十八大以来,我区不断加大脱贫攻坚力度,累计发放种粮农民农资直补、农作物良种补贴、退耕还林直补、公益林生态效益补偿金1.06亿元,惠及全区所有农户,年户均增收540元。值得一提的是,全区农业产业化龙头企业已从2012年的19家发展到现在的42家,其中市级龙头企业9家。

 据统计,2016年,我区农民人均可支配收入达到12248元,比2012年的8220元增加4028元,是2012年的1.49倍;今年上半年达到7801元,高于全市平均水平1469元。(张玉芳  徐  瑶)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接