欢迎访问万盛新闻网!

2018年08月22日

农历  七月十二 星期三

在线举报:

举报电话:48288739

邮箱:3132566563@qq.com

群芳辉映半边天——区妇联五年工作纪实

来源:万盛日报

发布日期:2017-09-29

阅读次数:7639次

 党的十八大以来,区妇联在群团改革中开拓创新、绽放活力,全区妇女儿童发展环境在深化改革中不断优化,获得感、幸福感明显增强。

 巾帼撑起“半边天”

 企业女职工奋战一线,积极投身新型工业化建设;女企业家敢闯敢拼,在经济建设领域开天辟地;政法公安战线女干警英姿飒爽,为地方安全稳定保驾护航……

 党的十八大以来,区妇联全面开展“巾帼建功展风采·服务群众我先行”活动,广大妇女立足岗位,创先争优。全区成功创建全国、市、区级“巾帼文明岗”156个,获市、区级“三八红旗手(集体)”18人次,获市级“巾帼建功标兵”4人。

 建功立业的同时,我区妇女的社会地位日益提升,发挥出越来越重要的作用。目前,全区处级以上实职女领导干部83名,党政部门中配有女干部的比例达81.1%,镇街领导班子女干部配备实现全覆盖,女性进村(社区)“两委”实现两个100%

 关爱妇儿显真情

 今年新学期伊始,区妇联按照1000/人的标准,为我区13名贫困女高中生发放了“春蕾圆梦行动”第二学年和第三学年助学金。

 自2012年以来,按贫困女高中生每人每学年1000元、贫困女大学生一次性4000元的资助标准,区妇联“春蕾圆梦行动”项目已累计资助贫困女高中生169名和女大学生80名,共计发放助学金82.7万元。

 党的十八大以来,区妇联聚焦特殊困难妇女儿童群体,大力实施“迎春送温暖”“贫困母亲两癌检查及救助”“母亲邮包”等民生项目。目前,累计争取到全国、市级“两癌”救助金58万元,以10000/人的标准救助农村贫困“两癌”患病妇女58名;“母亲邮包”项目筹集捐赠款2.16万元,发放“母亲邮包”182个;推行困境儿童“1+3+N”帮扶模式,76名“爱心妈妈”结对帮扶50名困境儿童;建立农村留守妇女互助组24个,凝聚、帮扶留守妇女98人,青年镇堡堂村、黑山镇南门村和丛林镇绿水村互助组被评为市级百优互助组。同时,创建“巾帼爱心呼唤”服务站4个,吸纳200余名巾帼志愿者参与关爱空巢老人公益,尽展巾帼大爱。

 此外,在区人力社保局和扶贫办的支持下,区妇联连续举办家政服务等妇女专题培训班10期,为1352名留守妇女、贫困妇女送去实用技术。争取市级“母亲水窖”项目资金40万元,在关坝镇和金桥镇实施“母亲水窖·饮水安全”项目2期,改善了近7800名妇女儿童的生产生活条件。

 文体活动展风采

 有氧健身操比赛,三八节趣味体育活动,“迎元宵彩妆跑”“奔跑吧爱情”联谊交友活动……党的十八大以来,区妇联开展一系列文体活动,不断丰富和活跃广大妇女的精神文化生活,增强妇联组织的吸引力和凝聚力。

 党的十八大以来,区妇联累计组织发动400多人参与央视《乡约》、“金秋爱情季·相约古石林”“百合网·寻爱之旅”大型交友活动;成功举办有氧健身操、大众广场健身舞、健康知识宣讲等活动,让健康理念深入人心。同时,携手区教育局、区关工委成立家庭教育讲师团,累计举办家庭教育讲座300余场次。

 值得一提的是,区妇联还主动适应法治建设和司法制度改革,联合区司法局,挂牌成立区婚姻家庭纠纷人民调解委员会,并设立妇联法律援助工作站;同时,充分发挥基层“妇女之家”阵地作用,开展婚姻家庭纠纷调解、法律咨询、心理疏导等工作,发挥妇联组织在社会治理中的独特作用。(张玉芳)



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接