欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月20日

农历  三月初五 星期五

节后减肥要避免运动损伤

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-10

阅读次数:19333次

 “每逢佳节胖三斤”,双节期间,鸡鸭鱼肉各种吃食摆上餐桌,想不胖都难。现在,假期已经结束了,生活工作都重新步入正轨,不少朋友琢磨着跑跑步、打打球,把长上的几斤肉减掉。

 但值得注意的是,操之过急反而会造成运动损伤。其中,最常见的毛病要数抽筋、崴脚、膝盖损伤。那么,节后急于运动减肥的朋友们应该如何去避免呢?

 膝盖损伤

 在室外运动损伤中,膝盖损伤最常见。因为膝关节承受着人体大部分的重量,同时还要在行走、跑跳中保持相当程度的灵活性。膝盖的结构特点使得它很容易发生错位、韧带损伤、半月板磨损等。

 不同的运动姿势对膝盖的压力是有差别的,可能造成的损伤也有所不同。

 第一,对于足球、篮球运动来说,半月板损伤最常见。半月板损伤的常见表现包括:膝盖疼痛、肿胀、打软腿以及在膝关节间隙部位有明显的压痛。

 如何预防半月板损伤?记住“热身”二字。运动前的慢跑、蹲起、压腿对于充分展开关节,增强肌肉功能十分重要。强力、反应灵敏的肌肉保护可以使关节运动处于正常轨道。此外,佩戴护膝等护具可为此类运动者提供预防和保护。

 第二,跑步运动要特别留意“跑步膝”。膝关节反复用力、快速运动会磨损髌骨的软骨面,软骨的破坏将会进一步影响粘液的分泌,润滑的不足又反过来加剧髌骨软骨的磨损。

 预防跑步膝,应科学地计划运动量,并做好充分的准备运动,应选择以慢跑、平地跑为主,避免未经训练的短跑、爬坡跑、变速跑。

 第三,对于室内运动,要知道爬楼弊大于利。爬楼时膝盖约要承受3倍体重,而下楼梯时的膝盖要承受的是4倍体重,这就是为什么“上山容易下山难”,很容易造成膝关节炎等慢性损伤。因此,不建议通过爬楼梯锻炼身体。

 小腿抽筋和崴脚

 节日期间缺乏运动,运动状态并不十分理想,很容易发生崴脚、抽筋等。

 抽筋学名叫做肌肉痉挛,其诱发的原因多种多样。这里说的主要是“小腿肚子抽筋”,缘于寒冷的空气使肢体远端血管反应性收缩,在没有做好准备活动、充分激活机体运动机能的情况下,肌肉的运动缺乏足够的供血支持,无氧代谢导致乳酸堆积,进而发生抽筋。

 正常情况下,肌肉对于关节的保护作用十分强大。比如说,在走路、跑跳过程中,身体会提前预判足部即将着地,提前收紧小腿的肌肉,缓冲关节受力。但当身体没有意识到,或来不及意识到时(比如说没看见脚下有块石头),就很容易崴脚。

 因此,运动时不能穿得太少,可以选择温度相对适宜的室内进行锻炼。运动前做好充分的准备活动,扩张肌肉血管使血液流入肌肉,让机体进入运动状态。 



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接