欢迎访问万盛新闻网!

2018年04月20日

农历  三月初五 星期五

如何摆脱“节后综合征”

来源:万盛日报

发布日期:2017-10-11

阅读次数:38598次

 国庆中秋长假后,提起“上班”二字,很多人就会感到疲乏、精神不集中、食欲不振,这是由节日期间生活不规律造成的。应对节后综合症,可以试试以下办法:

 节后综合征一:肠胃不适

 节假日大部分人会出现脂肪、糖分、盐分摄入过量的情况,导致肠胃负担过重,造成消化不良、腹胀、腹泻等问题。即使没有明显的胃肠道方面的不适,食欲不振也会让人精神不振。

 对策:节后几天要注意调整饮食,少糖、少盐,减少油腻,以清淡为主。节后适当喝些粥,可清理肠胃,调整消化系统功能。主食可以以谷类粗粮为主,适量增加玉米、燕麦等成分;多喝粥和汤。

 节后综合征二:精神无法集中

 节后大脑像一团浆糊,一上班就觉得全身没劲,工作的时候频频回味旅途的秀美,这些都是节后综合征的典型表现,通常这样的情形需要一周才能改善。

 对策:听听轻音乐,利用沉思、遐想、自我放松等方式,或者做一些有氧运动,让自己绷紧的身心都缓慢下来。静心思考上班后应该做的事情,写一个备忘录,做到一目了然。

 节后综合征三:生物钟紊乱

 节假日期间,人们的生活被各种聚会、旅行充斥,正常的生物钟瞬间被打乱,造成植物神经系统紊乱,一方面身体憔悴不堪,一方面却难以入睡。

 对策:保持每天8小时的睡眠时间,切忌为了补觉而提前上床,这样可能会导致对睡眠过于专注,反而加重睡眠障碍。也可采取按摩头部、外出散步或做其他小事分分心、听听音乐等方式,缓解大脑的疲乏状态。

 节后综合征四:疲惫烦躁

 假期外出游玩的人,往往会出现疲乏、不断回想旅途片段的交替状态,很容易导致烦躁不安。而长途跋涉的倒时差、腰酸腿疼等躯体状态更是司空见惯,这些都可能加重节后综合征的症状。

 对策:可以采用想象放松法,即选择安静的地方,闭上眼睛,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,暗示自己逐渐放松,配上几次深呼吸,症状会逐步改善。

 值得注意的是,对身体上的不适,切忌盲目加长休息时间,也不宜加强运动量。最适合的办法是增加一点有氧运动,必要时做做保健、按摩、理疗和蒸桑拿热疗都会很好地缓解症状。 



【手机端用户如需浏览视频,请点击如下播放器:】





友情链接